Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С сегодняшнего дня в Москве вступают в силу поправки в закон о такси. Разрешения на работу власти будут выдавать только владельцам желтых автомобилей, им разрешат ездить по выделенным полосам для общественного транспорта, бесплатно парковаться возле вокзалов и на платных парковках. Радио Свобода выяснило, что думают о нововведении эксперты и представители легального таксомоторного бизнеса.

По информации московских властей, на сегодняшний день в российской столице – от 2500 до 3000 легальных "желтых такси". С 1 июля их должно стать гораздо больше: всем, кто получает лицензию после этой даты, придется оклеивать свои автомобили желтой пленкой или перекрашивать. Бренд-менеджер "Московского городского такси" Светлана Косорукова уточняет, что машинам, получившим разрешение на работу до 1 июля, цвет можно не менять: "Для автомобилей, на которые уже есть разрешения, замена цвета не требуется. Логика московских властей понятна, но нас, как компанию, устроили бы и желтые значки на автомобилях: это было бы не так затратно. Оклеить авто желтой пленкой стоит около 30 тысяч рублей, окрашивание обойдется чуть дешевле. Не могу сказать, что все водители этому рады. Лучше бы московские власти эффективнее боролись с бомбилами, которые мешают нам работать цивилизованно".

Москвичи ловят такси и бомбил на Садовом кольце

Москвичи ловят такси и бомбил на Садовом кольце

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин расценивает организованный переход на желтые такси как шаг к цивилизованному рынку таксомоторных услуг. Такси, по мнению Блинкина, станет более доступным и комфортным: "В любом городе мира таксомоторные перевозки – важная часть общественного транспорта. Она должна быть отрегулирована для удовольствия потребителя и не в ущерб бизнесу. Я полностью поддерживаю московскую транспортную администрацию и ее идею введения желтого цвета для такси. Думаю, это поможет вытеснить из Москвы бомбил, которые, во-первых, не платят налогов – а меня это возмущает, а во-вторых, ездят на таких развалинах, что это небезопасно для пассажиров. Для такси во всем мире выделяются линии на дорогах, делаются бесплатные парковки, то есть легальные таксисты имеют гигантское преимущество по сравнению с другими участниками дорожного движения. Я рад, что мы идем к этому в Москве".

Во всем мире легальные таксисты имеют гигантское преимущество по сравнению с другими участниками дорожного движения
Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что нововведения московских властей лишь навредят рынку такси. По его данным, большинство таксистов, работающих в московских компаниях, – это частные водители на личных машинах. Все расходы по переклейке и перекраске авто в желтый цвет лягут на их плечи, и они предпочтут этого не делать, а станут работать нелегально. Шкуматов заступается за водителей, которых в народе называют бомбилами. Он считает их важной частью таксомоторного рынка и полагает, что такой вид услуг тоже имеет право на существование: "В народе бомбил еще называют "джихад-такси". Так вот, этот сегмент рынка работает обычно на короткие расстояния. Если вам нужно доехать от метро до дома, к вашим услугам – эти ребята. Да, будет некомфортно, да, вам придется показывать дорогу, но в итоге вы доедете, и весьма недорого. Если вы хотите ехать на большое расстояние, выгоднее воспользоваться услугами водителей из автопарка. Но это тоже будет частный водитель, потому что в Москве в большинстве кампаний уже давно работают водители на личных автомобилях, которые просто получают заказы от диспетчеров компаний, отдавая им процент от выручки. Все расходы по содержанию машины они несут сами. Перекрашивать машину в желтый цвет им придется за свой счет. А что делать, если водитель работает таксистом несколько часов в день? Вряд ли он захочет ездить на желтой машине на дачу или в магазин. Он уйдет в тень, то есть станет нелегалом. Московские власти совсем не знают, как устроен таксомоторный рынок в городе, и своими инициативами только ухудшат ситуацию".

Что делать, если водитель работает таксистом несколько часов в день? Вряд ли он захочет ездить на желтой машине на дачу. Он уйдет в тень, то есть станет нелегалом
По официальным данным, сейчас около 60-65% столичных таксистов работают легально, остальные 30-35 процентов – это нелегалы, с которыми борются еще со времен Юрия Лужкова, то пытавшегося создать такую же единую службу "желтых такси" на "Волгах", то закупавшего на бюджетные деньги легендарные лондонские таксомоторы. Все эти попытки провалились. Впрочем, на фоне последних ужесточений правил дорожного движения и парковки нынешние преференции для легальных таксистов выглядят, по крайней мере на первый взгляд, вполне привлекательными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG