Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЖКХ: тарифы растут, система рушится


До 2012 года индексация коммунальных тарифов в России проводилась в январе

До 2012 года индексация коммунальных тарифов в России проводилась в январе

В России с первого июля индексируются все регулируемые тарифы на услуги в системе жилищно-коммунального хозяйства. В частности, электричество для частных потребителей подорожает в среднем на 12-15 процентов, а газ – на 15 процентов. Среднегодовой рост этих тарифов, как уверяют регулирующие органы, составит не более 7,5 процента – это выше, чем в минувшем году, но ниже, чем в 2011 году.

Иначе говоря, все последние годы рост цен в системе жилищно-коммунального хозяйства России опережает инфляцию, но ситуация в отрасли, уверены эксперты, лучше не становится. Более того, говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, возможности для роста коммунальных тарифов в России объективно уже исчерпаны:

Действительно, ситуация парадоксальная. За услуги более низкого качества и менее гарантированно регулярно предоставляемые (а аварии ставят вопрос о ненадежности всего этого сектора) полагается платить меньше. А мы, наоборот, платим все больше и больше. Это происходит потому, что серьезной и системной модернизации всего сектора ЖКХ не производится. Изношенное, устаревшее и зачастую просто уже физически негодное оборудование продолжает использоваться – соответственно, оно работает все менее и менее эффективно.

В итоге оно стоит все дороже и дороже, а убытки просто перекладываются на население через повышение тарифов. И сейчас мы уже подошли к пределу, когда российские цены на услуги ЖКХ приближаются к западноевропейскому уровню. А если учитывать качество и уровень надежности, то они несопоставимы. Отсюда можно сделать вывод, что мы уже имеем, может быть, одно из самых дорогих ЖКХ в Европе, притом что наше население пока, к сожалению, самым богатым в Европе не является.


– Но ведь российские власти очень часто говорят о том, что ситуация в системе ЖКХ меняется к лучшему, а инвестиции в отрасль, в том числе и частные, все-таки поступают.

Одной из причин постоянного удорожания услуг ЖКХ являются своеобразные мелочные попытки удешевления тех или иных процессов, имеющие в том числе и коррупционную составляющую. То есть и чиновники, и связанные с ними бизнесмены стараются для себя как можно больше удешевить те или иные технологические задачи, используя, например, те же самые восстановленные трубы. Эти трубы для организаторов работ стоят примерно в 2-2,5 раза дешевле, но цены несколько завышаются, а разница идет в карманы бизнесменов, аффилированных с бюрократами – возможно, за откаты. В результате эти трубы рвутся, ломаются и портятся быстрее, а мы получаем увеличение количества аварий и, соответственно, ремонтов, которые оплачиваются населением.

Эти трубы для организаторов работ стоят примерно в 2,5 раза дешевле, но цены завышаются, а разница идет в карманы бизнесменов, аффилированных с бюрократами
– Где же сегодня, на ваш взгляд, можно найти финансовые ресурсы для реформирования жилищно-коммунального сектора? Можно ли это сделать за счет резервов самой отрасли?

Конечно, внутри самого сектора ЖКХ нет достаточных ресурсов для проведения модернизации и комплексной реорганизации рыночными методами. Это очень большие средства, которые из этого сектора (даже если они там и были) давно уже утекли. Поэтому все придется делать государству. Но тогда встает два вопроса: первый о том, что вместо того, чтобы затевать какие-то большие проекты типа "Сколково", нужно заняться такой простой, мелкой и противной работой вроде приведения в порядок наших теплотрасс по всей стране. А второй – если не будет радикально изменена метода работы государственного сектора, если не будут введены новые и очень жесткие правила, если не будет борьбы с коррупцией, если не будет абсолютной прозрачности в принятии решений и контроля над ними, то в процессе этой реорганизации мы создадим еще одну грандиозную кормушку для коррупционеров. То есть, даже если результаты будут достигнуты, они окажутся невероятно дорогими.

– А как вы можете в целом охарактеризовать нынешнюю ситуацию в российском коммунальном хозяйстве, насколько верны утверждения многих специалистов, что здесь мы уже находимся фактически на дне ямы?

-Самое смешное, что если верить советским стандартам надежности оборудования, то мы уже не только находимся в яме, но и должны были уже давно быть ниже дна этой ямы. Советские стандарты более завышенные, они рассчитаны на чрезвычайные обстоятельства. Как выразился ныне покойный Михаил Малютин (политолог, политтехнолог. – РС), страна готовилась к тому, чтобы пережить атомную войну, но вместо нее произошли реформы, которые страна тоже пережила. Уровень надежности, заложенный в старые советские объекты, невероятный, он троекратно, четырехкратно превышает уровень надежности, необходимый для объектов мирного времени. Но этот запас прочности, "забитый" в советские объекты, тоже не безграничен, и мы, как мне кажется, уже подошли к пределу.

Количество аварий, разрывов и разного рода других неприятностей и сбоев в системе нарастает и будет нарастать в прогрессии
– Получается, что просто повышать коммунальные тарифы, ничего не меняя в самой системе, – это тупиковый путь. В связи с этим ваш прогноз, что будет с российским ЖКХ через год, через два, через пять лет?

Чисто статистически мы видим динамику – количество аварий, разрывов и разного рода других неприятностей и сбоев в системе нарастает и в будущем, думаю, будет нарастать в прогрессии. Тем более что мы сейчас подходим к рубежу, когда может возникнуть цепная реакция. Сейчас нас спасает то, что практически каждая авария локализуется и не тянет за собой другие аварии в других секторах даже в географически смежных зонах.
Но мы подходим к такому рубежу, когда не исключена опасность таких цепных реакций, когда срабатывает эффект мультипликатора. Уже в этом году зимой некоторые эксперты предрекали в ряде городов, в частности, в Твери очень большие – катастрофического масштаба – проблемы. Они, к счастью, не случились, и это, я надеюсь, для кого-то послужило уроком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG