Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС требует у США объяснений в связи со слежкой


Европейский союз потребовал у США объяснений в связи с появлением информации о ведении американскими спецслужбами слежки за чиновниками ЕС. Как заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер, власти США заявили в ответ, что проверяют данное сообщение.

Накануне в германском журнале Der Spiegel появился материал о прослушивающих устройствах, установленных в офисах ЕС американскими спецслужбами, и о проникновении в компьютерные сети сотрудников аппарата Евросоюза.

Журнал ссылался на секретный документ, переданный ему бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, которого на родине обвиняют в шпионаже.

Сноуден, недавно предавший огласке секретные данные спецслужб США о программах электронного слежения, остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда прилетел неделю назад из Гонконга. Как сообщил Интерфаксу источник в службах аэропорта, судьба Сноудена не определится до тех пор, пока он не получит какой-либо документ, удостоверяющий его личность.

Его американский паспорт был аннулирован. Сноуден запросил Эквадор об убежище, но власти этой страны заявили, что рассмотреть этот вопрос могут только после его появления на эквадорской территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG