Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионили "ради мира на земле"


Андреас Аншлаг на процессе в Штутгарте

Андреас Аншлаг на процессе в Штутгарте

В Штутгарте 2 июля оглашение приговора по делу супругов Аншлаг, обвиняемых в шпионаже в пользу СССР и России.

Андреас и Хайдрун Аншлаг, которые официально являются «лицами неустановленного гражданства» были арестованы в октябре 2011 года в Германии, где прожили более 20 лет с австрийскими паспортами. Они выдавали себя за австрийцев, родившихся в Латинской Америке, объясняя этим свой сильный акцент. Главным преступным деянием пары обвинение считает вербовку голландского офицера, который продавал им сведения из штаб-квартиры НАТО о военных операциях в Ливии, Афганистане и Косово. Этот офицер уже приговорен голландским судом к 14 годам тюрьмы.Супругов Аншлаг выдал Александр Потеев, который ранее «сдал» американцам агентурную сеть с небезызвестной Анной Чапман.

Прокуратура потребовала для Андреаса Аншлага 7,5 , а для его жены Хайдрун 4,5 года тюрьмы плюс 500 тысяч евро штрафа за ущерб, нанесенный интересам Германии, Евросоюза и НАТО. Обвиняемые отказались от последнего слова, на протяжении всего процесса хранили молчание, которое наблюдатели оценивают как попытку дать понять Москве: они рассчитывают, что их обменяют на пойманных в России западных агентов.

Следствием установлено, что за свою работу пара получала от службы внешней разведки России зарплату в размере 100 тысяч евро в год. Адвокат подсудимых Хорст Дитер Пёчке – известный специалист по защите агентов стран бывшего Восточного блока. На счету Пёчке уже более 20 подобных процессов, но нынешний получил особый резонанс из-за предполагаемого российского происхождения подсудимых, это первый случай за все послевоенное время. В биографии адвоката есть, правда, и еще более громкий процесс - он в молодые годы защищал агента разведки ГДР Гюнтера Гийома. Гийом, который дослужился в ФРГ до должности личного референта канцлера Вилли Брандта, а в родном ведомстве до звания полковника, был обменян после нескольких лет отсидки.

В Германии у супругов Аншлаг родилась и выросла дочь, для которой все случившееся с родителями стало настоящей драмой. Скорее всего, она, как немецкая гражданка, останется в Германии. Во время допроса дочери подсудимая Хайдрун Аншлаг не смогла сдержать слез.

Интерес к шпионскому процессу в Германии невелик. В немецком обществе доминирует отношение к разведывательной деятельности, как к неизбежному злу, искоренить которое не могут никакие. Все понимают, что шпионаж был, есть и будет. Пока спецслужбы США подвергаются в Европе критике за прослушивание телефонных разговоров и чтение частных электронных сообщений, причем не только в самих Соединенных Штатах, немецкие разведчики в отставке пытаются объяснить, что это - обычная практика любой разведки мира.

В недавнем интервью немецкому радио под заголовком «Вся работа секретных служб находится в серой, внеправовой зоне» бывший шеф разведки ФРГ Георг Вик сказал:

- Что является легальным и что нелегальным в такой деятельности? К примеру, у вас есть задание, которое не нарушает закон ФРГ о разведке. Закон предусматривает разрешение для разведчиков использовать «особые» средства и способы добычи необходимой информации, способы и средства, в отношении которых в законе оговорены исключения из обычных правовых норм - будь то уголовное экономическое или гражданское право. Можно сказать, что на такой основе деятельность разведки легальна, когда она выполняет задания правительства по добыче и сбору информации. В этом смысле деятельность государственной разведки легальна, несмотря на то, что именно такая деятельность по законам другого государства рассматривается как преступление.

Государства дают своим секретным службам право на использование методов и средств, в том числе и технических средств, применение которых запрещено в других странах. Простой пример: контроль за перепиской граждан, скажем, по электронной почте запрещен в других странах . И, если мы контролируем электронную почту граждан в других странах, мы нарушаем законы этих стран, но не законы нашей страны, которая дала нам задание.


Выступая перед вынесением приговора, Хорст Дитер Пёчке ссылался в своей речи на то, что шпионскую деятельность осуществляют очень многие страны. Он напомнил о недавней истории с американской программой «ПРИЗМ», о прослушивании английской разведкой саммита «большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году. По его словам, было бы глупо предполагать, что русские не занимаются такой же деятельностью. Он сказал также, что супруги Аншлаг руководствовались не корыстными побуждениями, стремлением способствовать сохранению мира на земле, - ведь их деятельность началась еще в период «холодной войны».

По версии Пёчке, настоящие имена его подзащитных – Александр и Ольга. Фамилия Аншлаг, под которой они жили, означает «удар» или «покушение». В интервью российским СМИ адвокат сказал также, что в действительности у его подзащитных –гражданство России. Если это так, то оно было оформлено уже во время шпионской деятельности, так как начинали ее супруги Аншлаг в период существования СССР. В момент ареста Хаййдрун Аншлаг обменивалась со своим шефом зашифрованной инфoрмацией через интернет-видеопортал You Tube, но подсудимые, как утверждает обвинение, связывались со своими руководителями и многими другими, выглядящими сегодня странновато, способами. Например, они до последнего времени использовали коротковолновый передатчик и передачу сведений через тайники.

Вскоре после процесса в Штутгарте, 17 июля, в Кобленце начнется еще один суд по обвинению гражданина Германии в шпионаже в пользу пока неустановленных стран. По данным следствия, сотрудник американской военной базы на территории ФРГ Рамштайн Манфред К. продавал секреты всем, кому они были нужны, по принципу «кто больше даст». Обвиняемому 60 лет, на его счетах в Лондоне и Люксембурге найдены 8 миллионов евро. Но для того, чтобы ликвидировать последствия нанесенного ущерба, скорее всего, понадобятся гораздо большие средства и много времени для проверки и замены кодов информационных систем и так далее.

По одним сведениям, Манфред К. хотел хорошо пожить после выхода на пенсию и продавал военные планы НАТО и планы воздушных операций США, в частности информацию о военных поставках США Израилю. По другой информации, просочившейся в СМИ, им были проданы сведения о структуре компьютерной сети и системах безопасности НАТО, что сделало их уязвимыми.
Манфрд К. был арестован 6 августа прошлого года. На вопросы о происхождении денег на своих счетах, он повторял одно и то же: «Я накопил ,уважаемые господа, я скромно жил и накопил. Банковские служащие в Лондоне и Люксембурге припомнили, что Манфред К. приносил деньги обычно порциями по 300.000 евро наличными. Доказать вину Манфреда К. будет не очень сложно, так как помимо счетов найдены флэш-карты с украденной информацией, которые он прятал в своем деревенском доме в листьях лаванды и в стеклянных банках с яблочным компотом. Среди покупателей информации у Манфреда К. могли быть секретные службы России, Китая и, возможно, некоторых арабских стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG