Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скачки вокруг площади как душа Сиены


Площадь Дель Кампо, на которой проводятся знаменитые на весь мир скачки - Сиенское палио

Площадь Дель Кампо, на которой проводятся знаменитые на весь мир скачки - Сиенское палио

2 июля – день знаменитого Сиенского палио. Наездники на неоседланных лошадях в течение минуты трижды объезжают площадь Дель Кампо. Этим соревнованиям уже три с половиной века, и они до сих пор – душа Сиены

Сиенское палио – традиционные скачки, проводящиеся каждое лето дважды: 2 июля и 16 августа. Впервые палио состоялось в 1644 году. В скачках участвуют 17 районных команд, выставляемых от городских округов контрад. Победителями объявляются как наездник (это его личная победа), так и контрада, выставившая коня.

Особенность Сиенского палио, чьи правила неизменны со времен Средневековья, состоит в том, что наездники управляют неоседланными лошадьми, на которых они должны трижды объехать площадь Дель Кампо. Дистанция одного круга 333 метра. Таким образом, длина всего заезда, продолжающегося обычно полторы минуты, составляет приблизительно километр. Каждый наездник держит в руках арапник из высушенного бычьего хвоста, которым он может подстегивать лошадь или мешать соперникам. Важно занять именно первое место, на "призеров" никто уже не обращает внимания.

В Средние века палио воспринималось как праздник на потеху аристократии и сановникам, но с течением времени оно стало подлинно народным состязанием, важным культурным событием. Организатором палио является муниципалитет города Сиена, однако все организационные вопросы, связанные с продажей мест на трибунах, пущены на самотек. Владельцы магазинов, других коммерческих заведений и жилых помещений самостоятельно продают места на трибунах, у окон и на балконах. Во время палио отсутствует любой административный контроль со стороны властных структур.

Для жителей Сиены палио – это стиль жизни, это вера. Это не тот праздник, который проходит один день в году, и к которому готовятся за неделю или за месяц, говорит итальянская тележурналистка, уроженка Тосканы Марчелла Лоренти,это призвание быть частью традиции, которая в действительности является повседневной. Например, пробные заезды, а также выходы знаменосцев проводятся в течение всего года, постоянно. В преддверии палио карабинеры и полиция проявляют особую терпимость. Когда я училась в университете в Сиене, в уик-энд, предшествующий палио, я готовилась к экзамену. Мне приходилось заниматься и по ночам. Целые ночи напролет, начиная с пятницы, люди били в барабаны, в два, в три часа ночи... И никто не возмущался, поскольку палио – очень важное событие в жизни города и всех горожан. В ходе палио состязательность достигает самого высшего накала.

Возможно, палио действительно является жестоким мероприятием, однако, повторюсь: для жителей Сиены палио – на первом месте! Поэтому аспект, связанный с защитой прав животных, уходит на второй план. Даже если люди чувствительны к этой проблематике, но являются уроженцами или жителями Сиены, то для них вопросы охраны животных являются в этом случае второстепенными.

В последние годы палио были омрачены чередой скандалов и несчастных случаев. Имел место подкуп жокеев. Защитники прав животных требуют отменить скачки из-за слишком жестокого обращения с лошадьми, причиняющего им страдания. Были случаи, когда во время скачек лошади получали тяжелые увечья. Нахлестывание лошадей защитники прав животных называют средневековым варварством, недостойным современного цивилизованного человека. К тому же подобная практика идет вразрез с нормами итальянского законодательства. И тем не менее не только жители Сиены, но и многие другие граждане Италии стоят за палио горой.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG