Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вид на жительство в Испании: сыр в налоговой мышеловке


Такая вилла на испанском побережье может принести владельцу вид на жительство. И много связанных с ним проблем

Такая вилла на испанском побережье может принести владельцу вид на жительство. И много связанных с ним проблем

Испанское правительство одобрило проект закона, по которому иностранцы, не являющиеся гражданами стран Евросоюза, могут получить вид на жительство в Испании, приобретя недвижимость стоимостью более 500 тысяч евро или купив облигации государственного займа Испании на сумму свыше 2 миллионов. Закон, который вызвал бурную полемику среди испанцев и определенный ажиотаж в России, должен вступить в силу с 1 января будущего года.

Испанские власти обещают выдавать вид на жительство состоятельным иностранцам сроком на два года. Правда, с некоторыми оговорками: деньги должны быть переведены из-за границы, то есть покупатель не имеет права брать какие-либо кредиты в самой Испании, не может рассчитывать на получение здесь работы по найму и не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание, как остальные жители этой страны. По прошествии двух лет обладатели вида на жительство смогут продлить его, но только если по-прежнему будут являться владельцами купленного жилья или облигаций. При получении вида на жительство иностранцы должны представить справку о несудимости у себя на родине. Кроме того, они обязаны находиться на территории Испании более шести месяцев в году – иначе вид на жительство утрачивается.

Для самих испанцев сейчас легче лишиться жилья, чем приобрести его: демонстрация протеста против выселения должников-неплательщиков из квартир.

Для самих испанцев сейчас легче лишиться жилья, чем приобрести его: демонстрация протеста против выселения должников-неплательщиков из квартир.

Власти Испании, принимая закон, рассчитывали на то, что подобная мера привлечет состоятельных покупателей, в первую очередь из России и Китая, и поможет хотя бы частично реализовать огромное число недвижимости, построенной в ходе десятилетнего строительного бума, но не проданной из-за поразившего страну кризиса. Сейчас здесь примерно полтора миллиона пустующих квартир и коттеджей. Рассчитывают испанцы и на то, что иностранцы, имеющие возможность приобрести дорогую недвижимость, будут много тратить в Испании и на другие цели: автомобили, мебель, одежду, ресторанные и прочие услуги, принося стране большие доходы.

О решении испанских властей объявил Хайме Гарсия Легас, госсекретарь по вопросам торговли: "Помочь активизировать наш рынок недвижимости за счет продаж иностранцам – наша главная задача. Поэтому мы приняли решение предоставлять вид на жительство в Испании тем, кто приобретает здесь жилье, вкладывая определенную сумму. Таким образом, приобретение жилья будет автоматически сопровождаться получением вида на жительство. Наша инициатива рассчитана на российский и китайский рынок, где существует большой интерес к испанской недвижимости. Подобный опыт уже есть у Португалии и Ирландии. Некоторые другие европейские страны также намерены внедрить у себя эту инициативу. Мы надеемся, что в результате принятой меры у нас значительно сократится количество нереализованной недвижимости. Ведь известно, что из-за кризиса ни сейчас, ни в ближайшем будущем эта недвижимость не может быть продана на нашем внутреннем рынке".


Поясним, что в настоящее время иностранцы из стран, не входящих в ЕС, приобретая любую – дорогую или дешевую – недвижимость в Испании, получают многоразовую шенгенскую визу, которая не позволяет безвыездно находиться в стране более трех месяцев и обновляется ежегодно. Виза выдается, по желанию, и всем ближайшим родственникам владельца недвижимости, чтобы пользоваться приобретением для семейного отдыха.

Что касается испанцев – противников закона, то их логика прямо зависит от политических взглядов. Если консерваторы косо смотрят на закон с неких традиционных "патриотических позиций", мол, "нельзя родиной торговать", то левые узрели в нем "торжество социальной несправедливости": дескать, почему тысячам голодающих африканцев, нелегально проникающим на испанскую территорию, в виде на жительство отказывается, а богачам из России – добро пожаловать! Отметим, что именно левые начали бурную полемику в прессе, социальных сетях и на телевидении, требуя немедленной отмены проекта "дискриминационного" закона. Говорит Альберто Сотильос, деятель оппозиционной Социалистической партии: "Разве у нас самих нет необходимости в жилье для трудящихся? Почему мы стремимся отдать все иностранцам? Кроме того, мы без конца выдворяем из страны нелегальных иммигрантов из Африки, не давая им возможности остаться. А ведь эти люди нуждаются в виде на жительство больше, чем богачи, которым предлагается купить недвижимость. Все это аморально! К тому же нововведение открывает дорогу в Испанию мафии!"

Между тем независимые эксперты лишь посмеиваются, слушая логику спорящих противников и сторонников нового закона. К примеру, испанский адвокат Рикардо Санчес Боканегра, специализирующийся на решении вопросов, связанных с пребыванием россиян в Испании, заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что новый закон не привлечет в Испанию значительного числа россиян. Почему? Оказывается, в прошлом году правительством Испании было принято решение, обязывающее иностранцев, имеющих вид на жительство, декларировать здесь все свои доходы и имущество, превышающие по стоимости 50 тысяч евро. При этом речь идет о дивидендах и собственности не только в Испании, но и на родине или в какой-то третьей стране, к примеру, в офшорах. Это доходы с бизнеса и с банковских активов. Декларации и соответствующему налогообложению подлежит вся недвижимость, своя и получаемая по наследству.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой озабочен тем, как привлечь инвестиции в охваченную кризисом страну

Премьер-министр Испании Мариано Рахой озабочен тем, как привлечь инвестиции в охваченную кризисом страну

Вот что говорит профессор права Барселонского университета Луис Андрес Муньис: "Речь идет о нововведении, не имеющем аналогов в Евросоюзе. Отныне иностранцы, имеющие вид на жительство в Испании, обязаны представлять здесь налоговую декларацию с указанием всего своего имущества, где бы оно ни находилось. Информировать налоговиков иностранцу отныне следует обо всем, включая наследство, полученное в тысячах километров от Испании. Подчеркиваю, речь идет не обо всех иностранцах, а лишь о тех, кто имеет здесь вид на жительство. Так что я не удивлюсь, если в один прекрасный день эти люди заявят, что уезжают из Испании".


Действительно, налоги в Испании на треть, а то и вдвое выше, чем, к примеру, в России. Так что перспектива иметь вид на жительство и соответственно быть налогоплательщиком в Испании может понравиться, по словам профессора Муньиса, далеко не всем. Ведь, к примеру, уплатив положенные налоги со своего российского бизнеса в России и представив об этом справку испанским налоговикам, вы должны будете доплатить разницу в Испании. Иными словами, с российского бизнеса гражданин России, имеющий вид на жительство в Испании, обязан платить налог в соответствии не с российским, а с испанским налоговым законодательством. Местные налоговики предупредили, что имеют возможность связаться со своими зарубежными коллегами, включая российских, для проверки правильности приводимых налогоплательщиками данных.

Как отмечает профессор Муньис, "к предупреждениям наших налоговиков следует отнестись весьма серьезно. Для них проверки – приоритетное направление деятельности. Причем речь идет о проверках даже самых, казалось бы, несущественных вопросов, касающихся налогообложения. С этой целью они активно работают с представителями налоговых служб других стран, членами и не членами Евросоюза, с офшорными зонами и так далее. Следует также иметь в виду, что неуплата, даже частичная, налога как правонарушение не имеет в Испании срока давности. То есть если кто-то надеется, что со временем ему неуплата простится и забудется, он крайне заблуждается. Наказание в виде штрафа или лишения свободы он может получить и через много лет".

Весной этого года россияне, имеющие вид на жительство в Испании благодаря ранее открытым здесь филиалам своих российских фирм, получили предупреждение из налогового ведомства о необходимости немедленно декларировать всю свою собственность и доходы. По данным адвоката Рикардо Санчеса Боканегры, многие из них тут же выразили желание отказаться от вида на жительство и пользоваться для поездок в Испанию, на общих основаниях, лишь многоразовой визой. Причина – нежелание платить разорительные налоги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG