Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между США и их союзниками продолжается скандал


Соединенные Штаты, как и любая другая страна, принимают меры для обеспечения своих интересов и безопасности, заявил госсекретарь США Джон Керри, комментируя сегодня информацию о ведении американскими спецслужбами слежки за своими союзниками в Европе и Азии.

Керри обсудил возникшую проблему с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон в кулуарах встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в Брунее. О подробностях не сообщается. Известно, что в помещениях ЕС будет проведен тщательный осмотр.

За разъяснениями к США обратились также Япония и Южная Корея.

Германия призвала Вашингтон восстановить взаимное доверие. Представитель правительства ФРГ Штеффен Шайберт, подчеркнул в этой связи, что "сейчас не холодная война".

Президент Франции Франсуа Олланд назвал слежку за союзниками "неприемлемой".

В воскресенье в германском журнале Der Spiegel и британской газете The Guardian появились материалы об американской прослушивающей аппаратуре и о проникновении спецслужб США в компьютерные сети Евросоюза, Японии, Южной Кореи и Индии. Издания сослались на секретный документ, переданный им бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, которого на родине обвиняют в шпионаже.

Сноуден, недавно предавший огласке секретные данные спецслужб США о программах электронного слежения, остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда прилетел неделю назад из Гонконга. Его американский паспорт аннулирован. Власти Эквадора в ответ на его запрос об убежище заявили, что этот вопрос будет рассмотрен, как только Сноуден окажется на эквадорской территории.
XS
SM
MD
LG