Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону. Блогера будут судить


Суд Первомайского района Ростова-на-Дону. Здесь будут судить Сергея Резника. Фото Григория Бочкарева

Суд Первомайского района Ростова-на-Дону. Здесь будут судить Сергея Резника. Фото Григория Бочкарева

В Ростове-на-Дону всё-таки будут судить Сергея Резника, журналиста и блогера

Прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении Сергея Резника, ростовского журналиста и блогера. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 306, ст. 319 УК РФ (коммерческий подкуп, заведомо ложный донос, оскорбление представителя государственной власти).

По версии следствия, обвиняемый, желая привлечь к своей журналистской деятельности внимание общественности, в период с февраля по март 2012 года договорился со своими знакомыми о том, что они за определённое денежное вознаграждение будут осуществлять от имени якобы правоохранительных органов на его мобильный телефон звонки, и требовать прекратить заниматься журналистской деятельностью под угрозой применения физического насилия и незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Также по версии следствия в апреле 2012 года обвиняемый, реализуя свой умысел, направленный на совершение заведомо ложного доноса, обратился в правоохранительные органы Ростовской области с заявлениями о поступающих в его адрес угрозах. Сергей же настаивает, что угрозы – самые что ни на есть настоящие, и вполне реальные.




По второму эпизоду – оскорбление представителя власти – Резник обвиняется за свои публикации в интернет-блоге в «Живом журнале» в марте-мае 2012 года о работе Арбитражного суда Ростовской области, которые содержали, якобы, оскорбительные высказывания о его председателе.

И, наконец, 21 августа 2012 года по версии следствия журналист незаконно передал администратору пункта технического осмотра 2 тысячи рублей за изготовление диагностической карты – без фактического проведения техосмотра личного автомобиля. Сергей Резник находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Дело будет слушаться в суде Первомайского района Ростова-на-Дону.




«Как и раньше, – сказал адвокат журналиста Юрий Каструбин, – мы считаем все обвинения абсурдными. Да и следственные действия велись, на наш взгляд, с многочисленными нарушениями».

«Обратите внимание, насколько все они боятся нашего слова. Боятся свободного выражения наших мнений. Боятся интернет-сообщества. Иначе никак не могу прокомментировать эти три уголовных дела, заведённые в отношении меня в течение четырёх месяцев», – заявлял журналист ранее.

Председатель Южно-российской гильдии судебных репортёров, главный редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов также считает, что три уголовных дела, возбуждённых в отношении журналиста и блогера Резника – это не что иное, как целенаправленная атака на гласность.




Все выдвинутые против него обвинения Сергей Резник считает сфабрикованными, и связывает их с тем, что он постоянно публикует как в прессе, так и в Интернете информацию о нелицеприятных фактах из жизни силовиков, чиновников и членов судейского сообщества.

Григорий Бочкарев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG