Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Минувшей ночью Бразилия на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро убедительно переиграла в финале турнира действующих чемпионов мира и Европы команду Испании со счетом 3:0. Третье место завоевала команда Италии. Поражение испанцев в финале и их не слишком убедительная игра по ходу турнира заставила спортивных обозревателей задаться вопросом о том, а не кончается ли в мировом футболе эпоха испанского доминирования? Через год чемпионат мира пройдет в Бразилии. Итоги игры обсуждают спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов и редактор отдела футбола интернет-издания Sportbox.ru Борис Богданов.

Борис Богданов:
Кубок конфедераций, безусловно, удался. Мы увидели хороший футбол, хорошие и разные команды. В будущем году будет серьезная борьба на чемпионате мира, поскольку мы увидели, что в футбольном мире есть не только Испания.

Вы бы назвали Бразилию фаворитом чемпионата?

Борис Богданов: На любом большом турнире, где бы она ни участвовала, Бразилия всегда причисляется к фаворитам. Не всегда она это звание оправдывает, но в данном случае – конечно, безусловный фаворит. Во-первых, Бразилия будет играть дома, при поддержке всей своей огромной торсиды. Но помимо этого мы увидели, что Бразилия сильно прибавила при своем главном тренере, вернувшемся на этот пост Луисе Филипе Сколари. Это теперь очень серьезная команда, а не просто собрание техничных и умеющих обращаться с мячом людей, какой мы ее неоднократно видели раньше.

Алексей, а за счет чего бразильцы смогли в финале Кубка ФИФА переиграть сборную Испании?

Алексей Кузнецов: В первую очередь за счет очень умелых и талантливых действий нападающих. Мне всегда казалась сомнительной идея, что в современном футболе можно играть вообще без нападающих. А главный тренер испанцев Висенте дель Боске несколько раз делал примерно такого рода заявления. По крайней мере, в финальном матче было совершенно очевидно, что игравший в нападении Фред "сделал" как минимум половину игры, а ведь Фред, в сущности, только и умеет, что забивать – иногда красиво, иногда и некрасиво, в таранном стиле, как он забил первый гол в финале. У испанцев есть, конечно, номинальные нападающие – Фернандо Торрес, Давид Вилья, Педро. Но никто из них не является сумасшедшим голеадором, который единственный смысл игры в футбол видят в том, чтобы забить.

Конечно, игра без нападающих требует особых усилий. Но у испанцев такая игра вчера не получилась, а у бразильцев получилось все. И, в первую очередь, победа пришла к бразильцам, потому что они смогли выставить "наконечники копья" – на острие сыграли и Неймар, и Фред. Фред, который в Европе не очень известен, на Кубке конфедераций получил огромную порцию восторгов и публики, и прессы, получил и "Серебряную бутсу". Хотя я считаю, что Торрес, который получил "Золотую бутсу" как лучший бомбардир турнира, такой награды не заслуживает. Торрес забил свои четыре мяча из пяти в ворота сборной Таити, то есть практически без сопротивления. А Фред забил 2 мяча из своих пяти в финале турнира. Есть все-таки некоторая разница, кому, когда и как забивать!

Борис, я смотрел вчерашнюю игру по испанскому телевизионному каналу. Оправдание неудаче своей сборной комментаторы находили в том, что у всех игроков за спиной очень тяжелый сезон, поэтому команда выглядела усталой. Однако критиковали Висенте дель Боске именно за то, за что раньше хвалили. Раньше это называлось великолепным владением мячом, культурой и техникой паса, сборной восторгались за то, что она отдает 600-800 точных передач за игру. Сейчас команду ругают, называя все те же ее особенности "профессорским", "академичным" футболом, единственная цель которого – убаюкать соперника. Почему проиграли испанцы? Можно ли говорить о том, что это закат великой сборной?

Борис Богданов: Во-первых, я соглашусь с Алексеем по поводу нападающих. Рональдо, который был последним из великих бразильских нападающих, сейчас работает комментатором на одном из бразильских телеканалов. Он вчера в ходе своего комментария сказал хорошую фразу о том, что у сборной Бразилии опять появился 9-й номер, имея в виду, конечно, Фреда. Конечно, наличие ярко выраженного центрфорварда, забивного, который умеет в любой ситуации, как сказал Алексей, красиво или некрасиво, но поразить цель, – это очень важно для любой команды.

Что касается усталости, я думаю, сказалась, наверное, не только и не столько усталость от длинного сезона, сколько то обстоятельство, что испанцы провели тяжелый полуфинал (120 минут плюс серия пенальти), в отличие от бразильцев, которые ограничились основным временем, и имели на день меньше для восстановления перед финалом. Они действительно выглядели несколько усталыми. Но я бы не стал говорить о закате сборной Испании, конечно. Она остается классной командой. Игроки хуже не стали. Другое дело, что она уже не непобедима, как ее раньше называли. Это доказали бразильцы.

Сегодня я почитал, что пишут в бразильских СМИ по поводу этой победы. Там звучит немало трезвых голосов, которые говорят, что Испания не слабее Бразилии, Бразилия не сильнее Испании. Просто так сложилось, что в этом конкретном матче Бразилия оказалась сильнее, но это не значит, что Бразилия уже лучшая команда в мире. Она таковой должна стать лишь через год.

Алексей, что вы думаете по поводу перспектив этой сборной Испании?

Алексей Кузнецов: Только что завершился чемпионат Европы среди молодежных команд, где испанцы завоевали золотые медали. Молодежная испанская сборная – совершенно блестящая команда. В ней уже есть готовые игроки для национальной команды. Во-первых, Иско, который теперь наверняка будет играть в первой сборной, во-вторых, несколько очень талантливых нападающих, очень хороших полузащитников, вратарь "Манчестер Юнайтед" Давид де Хеа. Как минимум у половины футболистов испанской молодежной сборной есть отличная перспектива заменить некоторых стареющих игроков национальной команды. Если за год они смогут под руководством дель Боске войти в коллектив, то это будет великолепная сборная.

Что же касается бразильцев, то у них всегда молодых талантов было более чем достаточно. Как говорили раньше, на пять основных составов хватает. Но я хотел бы сказать о еще одной команде, которая мне безумно понравилась, – это сборная Италии, которая в полуфинале Испании по игре никак не уступила. Под руководством Чезаре Пранделли эта команда сейчас выглядит очень молодо, свежо и оригинально. Команда меняет тактику в зависимости от ситуации на поле, в зависимости от соперника, то есть играет не догматически. Вместе с тем видна своя собственная, типично итальянская и очень конструктивная игра. Я думаю, что итальянцы также будут одними из претендентов на титул чемпионов мира. А вообще Кубок конфедераций все расставил по своим местам. Четыре чемпиона мира в нем участвовали, и они заняли четыре первых места – Бразилия, Испания, Италия и Уругвай.

Борис, каково ваше мнение об игре сборной Италии? Команда ярко смотрелась в полуфинале. Наверное, если бы был на поле ее ударный форвард Марио Балотелли, их шансы на победу были бы предпочтительнее. За счет чего вдруг итальянцы так переменились?

Борис Богданов: Мне тоже очень понравились итальянцы именно в полуфинале. Они имели преимущество в течение большей части встречи. Думаю, будь они поудачливее, будь в составе, действительно, Балотелли, они могли бы играть в финале вместо испанцев. Там хороший сплав молодости и опыта, что называется. С одной стороны, есть такие мастодонты, как Андреа Пирло. Такое ощущение, что он еще в Россию к нам приедет в 2018 году! И в то же время в команде есть молодые ребята, вроде того же Балотелли, – мощные, бегущие, бьющие. Есть опытная основа, и есть кем усиливаться, есть люди, которые уже сменили тех, кто сошел.

Алексей, к вам вопрос, связанный с изменением в правилах мирового футбола. Речь идет об использовании системы видеоконтроля взятия ворот. Это первый крупнейший эксперимент такого рода. Очевидно, по итогам Кубка конфедераций может быть сделан вывод о том, использовать ли такую электронную систему на чемпионате мира по футболу. Как вы оцениваете этот опыт?

Алексей Кузнецов: К сожалению или к счастью, на Кубке конфедераций в Бразилии не было формального повода для того, чтобы убедиться в том, насколько хороша эта система. Был лишь один случай, когда ее показали в действии, – когда итальянцы забивали первый гол в матче за третье место. После штрафного мяч отскочил на линию ворот, и игрок сборной Италии его добил в сетку, но было непонятно, забивал он после того, как мяч полностью пересек линию ворот, или нет. Тут же нам показали картинку, очень четкую и предельно понятную. Было видно, что мяч не пересек линию ворот перед тем, как его добил итальянский игрок. По-моему, это совершенно очевидный аргумент в пользу такой системы. То, что систему необходимо внедрять (эту или любую другую – это уже следующий вопрос), для меня это очевидно.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG