Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Москвы: Навальный хочет децентрализации


Гражданский активист Алексей Навальный, выдвинувшийся в мэры Москвы, представил в понедельник свою предвыборную программу. В качестве главных приоритетов в программе прописаны децентрализация управления городом, борьба с коррупцией и повышение прозрачности деятельности чиновников. Навальный также пообещал в случае избрания мэром организовать проведение референдумов на местном уровне.

Навальный идет на выборы как кандидат от партии РПР-ПАРНАС. Всего в выборах 8 сентября намерены участвовать более 30 человек, в том числе исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. По мнению Алексея Навального, судебный процесс по делу "Кировлеса" не повлияет на борьбу за место столичного градоначальника.


Алексей Навальный также сообщил, что агитационные материалы в его поддержку, изъятые в минувшие выходные, были возвращены – в субботу утром у активистов, забиравших их из типографии, полицейские отобрали около 13 с половиной тысяч листовок.

Как сказал руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, предвыборная программа Навального – объемный 20-страничный документ с цифрами и графиками:

"Важно, что многие базовые пункты близки к тому, что предлагают другие кандидаты. Все более или менее понимают, что надо сделать с Москвой. Вопрос: кто сможет это сделать, а кто не сможет? Мы будем довольно много говорить о том, почему именно Алексей это человек, который реально сможет осуществить необходимые преобразования. Потому что бюджет должен быть честным и прозрачным, но Собянин не может не строить за 200 миллиардов бессмысленный Ленинский проспект, потому что у него есть какие-то особые интересы. Он должен отдать этот заказ друзьям Путина. У Навального таких обязательств нет. Он может делать то, что реально нужно горожанам, а не то, что нужно тем или иным коррупционерам".

Ранее сам Алексей Навальный заявлял, что один из важных пунктов его программы – децентрализация управления российской столицей. Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков поясняет важность этого тезиса так:

"В настоящее время Москва это крупнейшая в России территория, лишенная местного самоуправления как такового. Органы местного самоуправления в Москве распределяют 1 процент московского бюджета. Соответственно, 16 миллиардов из 1,6 триллиона рублей. Это абсолютно недопустимо. У горожан нет возможности прямо или через представителей влиять на то, как реализуется программа развития, строительная программа и так далее. Один из пунктов программы Навального это существенная децентрализация бюджета, существенная децентрализация полномочий, передача максимального количества вопросов на муниципальный уровень, чтобы горожане могли бы участвовать в решении вопросов, связанных с обустройством среды вокруг них".

По словам Леонида Волкова, агитационные материалы в поддержку Алексея Навального, изъятые в субботу полицейскими, – лишь пятая часть от общего количества, так как листовки печатались в пяти разных типографиях. В московской полиции изъятие агитационных материалов мотивировали тем, что Навальный слишком рано начал предвыборную кампанию, и сослались на норму закона, которая якобы разрешает агитацию не ранее чем за 40 дней до дня голосования.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин утверждает, что полиция оправдывает свои действия нормами несуществующего закона, а потому их аргументы выглядят нелепо:

"Никакого срока в 40 дней, о котором якобы шла речь, когда изымали эти листовки, нет в действующем законодательстве. Поэтому, если это действительно произошло (что я не могу подтвердить, потому что меня там не было), это, конечно, противозаконное действие, которое похоже на те действия, которые применялись, например, против СПС в 2007 году, когда у них изымали листовки прямо при выезде из типографии. Правда, оппоненты говорят, и сама полиция теперь уже утверждает, что они листовки не изымали, они просто остановили машину за то, что у нее были какие-то нарушения административного характера, а листовки они взяли только две. Я сегодня внимательно прочитал все те сообщения, которые давали российские информационные агентства по этому поводу. И понял, что то, что они говорили, конечно, не соответствует действительности, и не может соответствовать по той причине, что в этих сообщениях дана ссылка на несуществующий "Закон о выборах мэра города Москвы". Такого закона уже 10 лет нет".

По мнению Андрея Бузина, Алексей Навальный более других кандидатов на пост мэра Москвы раздражает власть. И поэтому именно Навальный будет на предстоящих выборах привлекать к себе пристальное внимание чиновников на всех уровнях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG