Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли шансы у противников Собянина


Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин представил предвыборную программу, с которой он собирается баллотироваться на пост мэра Москвы. Митрохин обещает москвичам политические реформы, борьбу с коррупцией и нелегальной миграцией, порядок в сфере ЖКХ и многое другое.

Выборы столичного градоначальника пройдут 8 сентября. Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин уже собрал в качестве кандидата 83 тысячи подписей избирателей вместо необходимых 73 тысяч. Мало кто из экспертов сомневается в победе Собянина, в пользу которого, по их мнению, работает административный ресурс. Тем не менее оппоненты Собянина не считают свою борьбу безнадежной.

Так, Сергей Митрохин обещает навести порядок в градостроительной и транспортной политике Москвы, заняться решением жилищной проблемы, реформировать экономическую и социальную политику. Среди пунктов его программы – борьба с коррупцией и нелегальной миграцией, наведение порядка в ЖКХ и здравоохранении. Ну, а начать Митрохин обещает с политических реформ: "Московская власть должна перейти под контроль москвичей. Сегодня обратная связь между жителями города и властью полностью отсутствует. Я намерен установить эту связь, в том числе и через Мосгордуму, которая должна избираться на честных выборах", - рассказал Сергей Митрохин РС. (Полностью его программу можно посмотреть здесь).

Политолог Марк Урнов

Политолог Марк Урнов

Политолог Марк Урнов с большой симпатией относится к Сергею Митрохину, но считает, что ни у него, ни у других участников кампании по выборам мэра Москвы нет шансов победить Сергея Собянина, которого поддерживает Кремль: "Сергей - активный, порядочный, приличный человек и хороший политик. Но у него нет никаких шансов быть избранным на пост мэра. И дело не только в административном ресурсе, который активно используется на этих выборах. Я полагаю, что большинство москвичей все-таки хотят видеть на этом посту хозяйственника, а не политика. Сергей Собянин пока вписывается в этот образ. И Митрохин, и другие политики, участвующие в выборах мэра, это прекрасно понимают, но такова их задача – участвовать, даже если мало шансов на победу. Это надо делать, а там видно будет. Ситуация меняется. Власть устроила эти выборы только для того, чтобы легитимировать Сергея Собянина в глазах москвичей. У центральной власти стремительно снижается рейтинг, а скоро опять выборы – и думские, и президентские. И поэтому им нужен свой московский мэр, который бы обеспечил нужный результат по Москве", – считает Марк Урнов.

Ранее свою предвыборную программу представил оппозиционер Алексей Навальный, также выдвинувшийся в мэры Москвы. В качестве приоритетов в программе обозначены децентрализация управления городом, борьба с коррупцией и повышение прозрачности деятельности чиновников.

Подписи избирателей, собранные в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев, проверяет Мосгоризбирком. В этом году избирком решил проверить не пятую часть собранных подписей, как обычно, а все сто процентов. Помимо подписей избирателей, самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований (подписи депутатов должны собирать и кандидаты от партий). Собянин собрал подписи 250 депутатов.

В мэры Москвы выдвинулись уже 34 человека. Большинство из них, как и Сергей Собянин, идут на выборы самовыдвиженцами. Парламентские партии, за исключением "Единой России", выдвинули своих кандидатов. От КПРФ на выборы идет Иван Мельников, от "Справедливой России" — Николай Левичев, от ЛДПР — Михаил Дегтярев. "Яблоко" выдвинуло Сергея Митрохина, от РПР-ПАРНАС пошел Алексей Навальный, "Альянс зеленых" выдвинул Глеба Фетисова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG