Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдвард Сноуден заговорил о новых разоблачениях


У Сноудена есть сторонники не только в Эквадоре, но и на Украине

У Сноудена есть сторонники не только в Эквадоре, но и на Украине

Эдвард Сноуден через неделю после прилета в Москву из Гонконга прервал молчание, пока лишь виртуально. В опубликованном на сайте WikiLeaks в понедельник заявлении и письме президенту Эквадора он выступил с обвинениями в адрес США, президента Обамы и пообещал новые разоблачения.

Эдвард Сноуден, американский гражданин, обвиняемый Соединенными Штатами в разглашении государственных секретов, пытается найти страну, которая будет готова предоставить ему политическое убежище. Сначала в понедельник вечером появилась информация о том, что британской Ассоциации прессы удалось получить письмо, отправленное Сноуденом президенту Эквадора. Письмо, написанное по-испански, судя по всему, было задумано в виде жеста благодарности стране, которая первой проявила публичную солидарность с разоблачителем секретов.

Сноуден не только благодарит, но и объявляет о готовности продолжить разоблачения: "Я остаюсь на свободе и способен публиковать информацию, обнародование которой служит общественным интересам. Неважно, сколько у меня впереди осталось дней, я посвящу их борьбе за справедливость в этом несправедливом мире".

Бывший контрактник Агентства национальной безопасности, выкравший из компьютерной сети агентства неизвестное количество секретных документов, представляет себя в роли жертвы государственной машины США: "В то время как общественность поддерживает мои попытки пролить свет на эту тайную систему несправедливости, правительство Соединенных Штатов устроило внесудебную охоту на меня. Это стоило мне моей семьи, моей свободы передвижения, у меня отнято право жить без страха стать объектом незаконной агрессии".

Через несколько часов на сайте WikiLeaks появилось небольшое заявление за подписью Сноудена, которое полно обвинений в адрес Соединенных Штатов: "Неделю назад я покинул Гонконг, поскольку стало ясно, что появилась угроза моей безопасности и свободе", – пишет Сноуден. В заявлении он обвиняет администрацию Обамы в том, что стал объектом незаконного преследования или, как он выразился, "политической агрессии".

Сноуден дает понять, что США ради охоты за ним "отвергли" роль защитника права людей на политическое убежище: "Хотя я ни за что не был осужден, администрация аннулировала мой паспорт, превратив меня в человека без гражданства. Теперь без санкции судьи она пытается лишить меня одного из основных прав человека, права, принадлежащего всякому, права на политическое убежище".

Подтвердить подлинность этих документов не удалось. Письмо президенту Эквадора стилистически близко предыдущим заявлениям Сноудена, когда он рассуждал о заговоре властей, который он берется разоблачить. Но в заявлении, обнародованном WikiLeaks, издание The Atlantic Wire усмотрело нечто, позволяющее усомниться в авторстве Сноудена. В оригинальной версии заявления словосочетание "Соединенные Штаты" грамматически верно согласуется с глаголом во множественном числе, в то время как в американской традиции "Соединенные Штаты" (Америка) употребляется с глаголом в единственном числе.

Отца Эдварда Сноудена, судя по всему, волнует нечто другое, нежели авторство письма и заявления. Он явно озабочен тем, что его сын выбирает, так сказать, нетрадиционный для разоблачителей путь. Он нанял известного адвоката Брюса Фейна, одного из юридических советников в администрации Рональда Рейгана, который, по сути, объясняет, что отец пытается спасти сына.

У нас, как мне кажется, схожая задача с министерством юстиции, говорит Брюс Фейн в интервью телекомпании Fox, мы пытаемся донести до Эдварда Сноудена информацию о том, какие возможности для защиты у него есть в рамках американской юридической системы, с тем чтобы дать ему возможность принять разумное решение. Мы пытаемся установить контакты с Эдвардом. Его отец хочет убедиться, что именно его сын принимает решения и никто другой. Нам пока не удалось установить прямую связь. Отец не пытается указать своему сыну, как себя вести. Эдвард Сноуден взрослый тридцатилетний человек, хозяин своей судьбы. Старший Сноуден лишь предлагает варианты решения, которые, по его мнению, могут показаться приемлемыми для Эдварда, убедить его, что ему нужно вернуться и предстать перед судом. Этот процесс будет справедливым.

По словам адвоката, три условия, выдвинутые отцом Сноудена, не являются уникальными. Тот запросил для своего сына права остаться на свободе до суда, избрать по своему усмотрению город, где будет проводиться процесс, и не брать с него подписку о неразглашении деталей этой истории. Этими правами, как утверждает Брюс Фейн, наделялись фигуранты шумных дел в прошлом. Судя по тону этого интервью, отца Сноудена очень беспокоит то, что его сын мог стать жертвой влияния окружения, которое действует исходя из своих собственных интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG