Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "Кировлеса": Навальный допросил Гайдар


Алексей Навальный на сегодняшнем заседании суда

Алексей Навальный на сегодняшнем заседании суда

В Ленинском суде Кирова во вторник прошло семнадцатое заседание по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, известному также как дело "Кировлеса". В начале заседания сторона защиты заявила ходатайство об отводе судьи Сергея Блинова. По мнению адвокатов, судья не является независимым, объективным и беспристрастным арбитром.

В качестве примера необъективности суда адвокаты Навального и Офицерова привели недавний случай, когда суд отказался вызвать заявленных защитой свидетелей и экспертов. Между тем все свидетели стороны обвинения были вызваны и допрошены, и почти все ее ходатайства удовлетворялись незамедлительно. Это был уже четвертый отвод судьи Сергея Блинова, заявленный защитой. Однако, как обычно, Блинов самоотвод взять отказался.

Тем временем в областном суде Кирова сегодня было рассмотрено дело по жалобе Алексея Навального на постановление судьи Блинова о принудительном приводе Навального в суд Ленинского района. По мнению оппозиционера, это постановление было вынесено незаконно, так как он не скрывался и не "прогуливал" заседание, а в суд не явился по уважительной причине – был вызван по повестке в московский Следственный комитет, о чем и уведомил судью Сергея Блинова за несколько дней. Однако к доводам Навального областной суд не прислушался, так что решение Ленинского суда было оставлено без изменений.


Во второй половине заседания в суд Ленинского района в качестве свидетеля защиты была вызвана Мария Гайдар. До недавнего времени она занимала пост руководителя областного департамента здравоохранения и социального развития Кировской области. Ее телефоны, служебный и личный, прослушивались сотрудниками ФСБ. Обо всех событиях, связанных с делом "Кировлеса", Мария Гайдар знала из первых уст. Допрашивал Марию Гайдар как свидетеля Алексей Навальный.


После допроса Мария Гайдар в интервью Радио Свобода заявила, что абсолютно уверена в невиновности Алексея Навального и Петра Офицерова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG