Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День независимости от российского газа


Парад в честь дня независимости Белоруссии

Парад в честь дня независимости Белоруссии

В Белоруссии 3 июля главный государственный праздник День независимости. Президент Александр Лукашенко заявил о необходимости "уходить от зависимости от одного вида энергии, одного рынка или одного поставщика".

Ежегодно 3 июля в Минске проходит масштабный военный парад и спортивно-молодежное шествие, в преддверии которого несколько вечеров подряд улицы белорусской столицы заполняются танками и другой бронетехникой, перекрывая движение транспорта по главным проспектам белорусской столицы. В этом году в параде участвуют более трех тысяч военнослужащих и около 150 единиц боевой техники.

Подготовка к празднованию Дня независимости всегда проходила в обстановке повышенных мер безопасности, но на этот раз, похоже, спецслужбы превзошли самих себя, устроив массовую проверку кустов и столбов на проспекте Машерова в Минске, по которому традиционно проходит парад. Как видно на фотоснимках, опубликованных независимой газетой "Наша ніва", сотрудники службы охраны заглядывали под крышки канализационных люков, прочесывали с миноискателями газон вдоль проезжей части и осматривали столбы.

Решение праздновать День независимости 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, было принято в 1996 году, в результате республиканского референдума, который инициировал Александр Лукашенко. Придя к власти, Лукашенко сразу же изменил государственную символику, заменив исторические флаг и герб на подправленные советские символы, а еще через год появился новый главный государственный праздник. До этого День независимости (как и в большинстве постсоветских республик) отмечался в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии.

Вечером 2 июля в Минске прошла церемония открытия площади Государственного флага Республики Беларусь. А днем ранее, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, Лукашенко заявил о необходимости "уходить от зависимости от одного вида энергии, одного рынка или одного поставщика". Именно это, по мнению белорусского президента, станет главным гарантом экономического суверенитета. С учетом того, что именно Россия является тем самым монопольным поставщиком энергоресурсов в Белоруссию, многие увидели в этих словах Лукашенко антироссийскую направленность. Однако, как напоминает политический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, официальный Минск, не раз угрожая найти иных поставщиков, всегда возвращался к российскому варианту:

"Диверсификация поставок энергоносителей эта та идея, с которой сторонники независимости Белоруссии вступали еще в начале 90-х. Тогда власти относились к этим проектам не очень оптимистично. Но в дальнейшем, когда белорусское руководство (уже во главе с Лукашенко) собиралось продемонстрировать свою самостоятельность, эта тема снова поднималась. Возникал венесуэльский, азербайджанский вариант, прокачка нефти через Украину. Но после того, как российская сторона соглашалась снизить цены или как-то по-другому пересмотреть условия поставок в пользу Беларуси, Минск всегда возвращался к покупке нефти, газа у России. То, что на большом собрании, посвященном Дню независимости, Лукашенко в очередной раз сказал о диверсификации поставок энергоносителей, – это само по себе интересно. Но, пока не будет каких-то конкретных шагов, нельзя говорить о какой-то реальной попытке уйти от энергозависимости от России", заявил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG