Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборный скандал в Петрозаводске


Жительница Петрозаводска Тамара Егорова вышла к стеле с плакатом "Хватит уродовать город!" Фото Тамары Спектор

Жительница Петрозаводска Тамара Егорова вышла к стеле с плакатом "Хватит уродовать город!" Фото Тамары Спектор

На площади Гагарина состоялось открытие стелы, похожей на Биг Бен, горожане назвали ее "Могилой Гагарина"

Традиция принимать на день города подарки в виде скульптур, обязательно необычных и зачастую смешных, сложилась еще в советские времена. Онежская набережная за это время превратилась в настоящий музей под открытым небом. Нынешним подарком должна была стать стела под условным названием Биг Бен, и против ее установки восстала вся городская общественность.

Дело в том, что площадь Гагарина представляет собой часть историко-культурного ансамбля – одного из тех, которые делают Петрозаводск историческим городом. Центральный проспект Ленина начинается у вокзальной площади и заканчивается у Онежской набережной. Пассажиры, приезжающие в город и выходящие на площадь, видят перед собой идущий вниз проспект и озерную гладь. Те, кто поднимается вверх по проспекту, напротив, имеют возможность любоваться зданием вокзала с часами и высоким шпилем, которое само по себе является архитектурным памятником и одним из символов Петрозаводска.

Ничего этого больше не будет. Вид с перрона, так же как и вид с проспекта, непоправимо испорчен башней в псевдоанглийском стиле, которая, как и здание вокзала, увенчана шпилем и в которую также встроены часы. Смысла этого сооружения не могут понять ни профессиональные архитекторы, ни обычные петрозаводчане.

В свою очередь, руководство города не может понять, чем в очередной раз недовольны жители. Глава администрации Петрозаводска Николай Левин, отвечая на вопросы журналистов, не скрывал недоумения: стела городу подарена, на нее не потрачено ни копейки бюджетных денег, зачем же спрашивать горожан, согласны ли они с ее установкой? Особую пикантность ситуации придает то, что имени дарителя до сих пор никто не знает – мэрия отказывается даже говорить на эту тему.

Во время подготовки и на самом митинге был собрано более двух тысяч подписей против строительства стелы, а также против градостроительной политики городской власти в целом. Однако единственное, на что обратила внимание мэрия, – это на то, что стела никак не привязана к названию площади. Горожан попытались успокоить тем, что на стеле появится барельеф Гагарина, и строительство продолжилось.

То, что получилось в результате, шокировало даже тех, кто сначала был равнодушен к строительству "подарка". Вместо обещанного барельефа на стеле появилось подобие надгробной плиты, на которой к тому же под портретом Гагарина выбиты годы его жизни.

Интернет буквально взорвался откликами. Вот что пишут, например, петрозаводские пользователи сети "ВКонтакте":

"Подобному "творчеству" самое место на кладбище, но не в центре же города! Безвкусица полнейшая"

"С сайта мэрии : "...29 июня 2013 в 12.00 состоится торжественное открытие пл.Гагарина после реконструкции". Она была реконструирована? По моему Левин не очень понимает значение слова Реконструкция. Бизнесмен дал денег, Левин закрыл глаза, и вместе они замостили дорожку, поставили скамейки, и впихнули могильную статую...Эх, обидно. Надо будет сходить все-таки взглянуть в глаза этого человека."

"Сегодня видел, Юрий Алексеевич установлен лицом к вокзалу, даже он не может смотреть на это безобразие, просто ожидает поезда, чтобы уехать..."
"Не понимаю смысла часов напротив часов...где логика?"Жители города вышли на митинг

Накануне открытия стелы на площади Гагарина состоялся одиночный пикет. Жительница Петрозаводска Тамара Егорова вышла к стеле с плакатом "Хватит уродовать город!". Действительно, в последнее время Петрозаводск пережил несколько крупных скандалов, связанных с градостроительной политикой нынешних городских властей, однако мэрия каждый раз демонстрировала, что учитывать общественное мнение при принятии решений не собирается. Однако очень похоже, что строительство "могилы Гагарина" переполнило чашу терпения горожан.

Открытие памятника проходило в странной обстановке. Ни на одном из сайтов, публиковавших полную программу Дня города, в том числе на сайте городской администрации, площадь Гагарина не упоминалась.

Активисты, пожелавшие во что бы то ни стало присутствовать на церемонии, вынуждены были узнавать время открытия у охранявших стелу полицейских. Как и следовало ожидать при такой скромной рекламе, народу на площади собралось немного, и среди собравшихся Николай Левин без труда узнал 84-летнего академика архитектуры, профессора Вячеслава Орфинского, которого весь город знает как неутомимого защитника историко-архитектурной среды Петрозаводска.

Мэр подошел поздороваться с ним, однако Вячеслав Петрович отказался пожать ему руку. Завязалась дискуссия, в ходе которой представители петрозаводской общественности узнали, что стела – это красиво и нравится молодежи, что город должен развиваться, а рекомендации научно-экспертного совета Министерства культуры Карелии местному самоуправлению не указ. "Это наши полномочия", – сказал мэр. То, что размещение стелы нарушает Федеральный закон об охранных зонах памятников истории и культуры, главу города тоже, видимо, не смущает: на вопрос об этом он просто не стал отвечать. Открыв памятник, Левин так и не открыл имя дарителя, назвав его, тем не менее, "великим человеком".




А дальше началось самое интересное – то, чему петрозаводская пресса в тот же день уделила гораздо больше внимания, чем самому факту открытия стелы. Петрозаводчанин Роман Лабутин в сопровождении Вячеслава Орфинского возложил к стеле траурный венок с надписью "Прощай, любимый город". Поскольку сценарий мероприятия предусматривал возложение к стеле цветов (зачем – непонятно, ведь это все же не могила и не Вечный огонь), венок у подножия стелы смотрелся очень органично. Однако пролежал он там не более минуты – охранник анонимного спонсора схватил его и принялся срывать ленту.




Когда общественникам все же удалось получить венок обратно, он уже выглядел совсем по-другому. Тем не менее, Роман Лабутин возложил его на прежнее место. Полиция не препятствовала акции. Более того, майор, охранявший объект, сказал, что не видит в венке ничего плохого. Действительно, способ, которым петрозаводчане выразили свой протест, можно счесть вполне цивилизованным. Не было оскорбительных надписей, ничья личность не была задета. Тем не менее, акция явно достигла своей цели.





4 июля в Петрозаводске начинается предвыборная кампания. Уже известно, что нынешний глава города Николай Левин собирается баллотироваться на второй срок. Праймериз от "Единой России" он уверенно выиграл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG