Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский футбол по-американски


Любительский футбол в Америке или Есть ли у США перспектива стать футбольной "супердержавой"?

Каждый вечер над огромным футбольным полем, расположенном на Пирсе №5 в Бруклине, загораются фонари: игра в футбол будет продолжаться при любой погоде, если только местный гидрометеоцентр не объявит о чем-нибудь совсем экстраординарном.

Чтобы попасть на тренировку, у Антона Пиманова, студента-стоматолога из Нью-Джерси, уходит порядка двух часов. Иногда хочется сказаться больным, но тренера Фрэнка Антон подводить не может, ведь сейчас идут игры турнира Group Stage и его команда борется за трофей.

Антон играет в футбол с 10 лет. Сначала стоял в воротах, теперь он – защитник. Антон не мечтает попасть в профессиональный спорт: и времени нет, да и отношение к футболу в США совсем не такое, как в Европе или Латинской Америке.

"В Америке любят смотреть четыре игры: американский футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей. Профессиональных футбольных команд не хватает, поэтому за игрой как-то не очень следят. Во время чемпионатов мира спортивные бары забиты европейцами и латиноамериканцами".

Тренер Фрэнк, основатель любительского футбольного клуба Soccer Beyond, с Антоном не согласен. По его словам, футболом в Америке интересуются очень многие. Просто вывести игру на новый уровень пока не получается – нет достаточного количества хороших тренеров и хороших любительских и полупрофессиональных клубов. А профессиональных клубов и вовсе не хватает.

В США насчитывается только 19 клубов, входящих в Большую футбольную лигу (MLS), что в процентном соотношении приблизительно равно одной команде на восемнадцать с половиной миллионов человек.

К тому же футбол не так привлекателен для рекламодателей. В отличие от игр "большой четверки" футбольные матчи нельзя прерывать рекламой. Поэтому телеканалы не горели особым желанием транслировать матчи. Сейчас ситуация медленно, но верно меняется. Так, телеканалы Fox и Telemundo заплатили по миллиарду долларов за право транслировать игры чемпионата мира в 2018 и 2022 годах, а телеканал NBC выложил 250 миллионов за трансляцию игр Английской премьер-лиги в 2013-2016 годах.

Для подъема уровня футбола в США, по мнению Тренера Фрэнка, который в прошлом играл за немецкую "Боруссию", необходима новая система подготовки спортсменов – от детских школ до профессиональных клубов.

В этом Фрэнк и видит свою сверхзадачу. Каждый день он встречает игроков своей команды на футбольном поле в Нью-Йорке и начинает тренировку.
XS
SM
MD
LG