Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" – не иностранный агент


Логотип "Антидискриминационного центра "Мемориал"

Логотип "Антидискриминационного центра "Мемориал"

Петербургский Антидискриминационный центр "Мемориал", похоже, становится образцом в судебных разбирательствах, последовавших за масштабными прокурорскими проверками, прошедшими этой весной в занимающихся правозащитной деятельностью НКО. После проверки, проведенной в АДЦ "Мемориал", прокуратура потребовала признать организацию иностранным агентом, а также обвинила в том, что ее издания выходят без грифа "иностранный агент". 27 мая определение прокуратуры поступило в суд, и в тот же день судья судебного участка № 8 Ольга Глушанок вернула их прокуратуре вместе со своим подробным разъяснением, почему она не считает достаточными собранные прокуратурой доказательства. Судью не устроило многое. В частности, отсутствие документа, являющегося основанием для прокурорской проверки, а также то, что НКО обвиняется сразу по двум пунктам одной и той же статьи, хотя, если правозащитники не признают себя иностранными агентами, как же они могут ставить такой гриф на свои издания?

Дело было возвращено в прокуратуру, но вместо того, чтобы его доработать, прокуратура предпочла подать протест на постановление мирового суда. И вот теперь суд второй инстанции – Ленинский районный суд (относящийся к судам Адмиралтейского района) оставил этот протест без рассмотрения – как объясняет директор АДЦ "Мемориал" Ольга Абраменко, – потому, что по закону "обжаловать и опротестовывать можно только постановления по делу об административном правонарушении и об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а постановление, на которое подан протест, не является ни тем, ни другим".

Ольга Абраменко подчеркивает, что только петербургские НКО, единственные в стране, получили обвинение по двум пунктам одной статьи – обвинение, содержащее логическое противоречие. Она сожалеет, что это противоречие не помешало судьям других мировых участков назначить двум правозащитным ЛГБТ-организациям – "Выход" и кинофестиваль "Бок о бок" – полумиллионные штрафы. По мнению Абраменко, на этом фоне работа судей Адмиралтейского района внушает особенное уважение.

В своем противостоянии с прокуратурой АДЦ "Мемориал" выиграл уже дважды: уже второй суд признал действия прокуратуры нарушающими действующие нормы права. "Суды Адмиралтейского района Петербурга первой и второй инстанции продемонстрировали, что независимость, уважение к духу и букве закона, а главное – к смыслу самого правосудия могут победить произвол и ложно понятую вседозволенность прокурорских проверок. Остается только пожелать такого принципиального и высокопрофессионального подхода всем судьям, которым приходится рассматривать подобные дела", – говорится в заявлении правозащитников, распространенном в интернете. Авторы заявления считают эти судебные постановления важной победой права "над презрением к закону, юридическим нормам и здравому смыслу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG