Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские ученые против такой реформы РАН


Иркутск. Ученые протестуют против реформы РАН. Фото Екатерины Вертинской

Иркутск. Ученые протестуют против реформы РАН. Фото Екатерины Вертинской

На площади перед научным центром Сибирского отделения Российской академии наук провели собрание иркутские ученые, решившие поддержать своих коллег, протестующих против принятия закона о реорганизации Академии наук. Они высказали недоверие российскому правительству, а также говорили о необходимости отправить в отставку министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. Собрание организовали члены Совета молодых ученых.

Исполняющий обязанности председателя Совета молодых ученых Иркутского научного центра СО РАН Вадим Нурминский говорит, что его "пугает, что все происходит скоропостижно. Исполнительная власть, слуги народа, в очередной раз хотят совершить ошибки и показывают, насколько они некомпетентны. Не посоветовавшись с общественностью, они принимают очень важные решения, которые, по мнению многих здравомыслящих людей, могут привести к развалу Академии наук, к развалу науки в стране. Если говорить о молодежи, то совершенно очевидно, что в этом законопроекте не предусмотрены никакие улучшения для конкретных сотрудников и для молодежи".

Собравшиеся не спорят с тем, что Академия наук нуждается в реорганизации, но они убеждены, что без общественного обсуждения этот законопроект принимать нельзя. Во время собрания, обращаясь к молодым ученым, их старшие коллеги говорили о том, что молодежь должна брать инициативу в свои руки и подготовить план реорганизации Академии наук, который устроит всех. В то же время молодые иркутские ученые сомневаются, что смогут самостоятельно воплотить эту идею в жизнь. Вадим Нурминский считает, что разные поколения ученых могут воплотить эту идею сообща: "Возник общественный и научный резонанс, и реагировать нам сейчас придется экстренно".

Члены иркутского Совета молодых ученых заявили о том, что сформирован протестный комитет, в котором будут обсуждаться дальнейшие действия против принятия нового законопроекта – возможно, придется проводить акции протеста. Академик Российской академии наук Игорь Бычков считает, что академикам не гоже стоять с плакатами "Спасите Академию наук", но государство "толкает к таким поступкам".

По словам организаторов собрания, они приглашали на мероприятие губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и мэра Иркутска Виктора Кондрашова, но чиновники не посетили собрание ученых.


XS
SM
MD
LG