Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С днем рождения Франца Кафки и главной ролью в "Процессе" поздравил судью Сергея Блинова подсудимый Алексей Навальный

Поздравления были сказаны после того, как защите в очередной раз было отказано в удовлетворении ходатайства. На этот раз защитники оппозиционного активиста Алексея Навального и его предполагаемого сообщника предпринимателя Петра Офицерова требовали провести полноценную экономическую экспертизу государственного предприятия "Кировлес" и проанализировать его торговые отношения с ВЛК Офицерова. До этого адвокаты вызывали в зал заседаний в качестве свидетеля эксперта Наталью Ратову. Она проводила проверку государственного предприятия "Кировлес" в 2009 году по заданию областного департамента госсобственности. По мнению эксперта Ратовой, цены, которые предлагала за лесопродукцию ВЛК, не отличались от цен других фирм и компаний.

Также в зале суда был зачитан доклад, составленный независимыми экспертами из ООО "Экскон". Тема доклада – анализ среднерыночных цен на древесину в Кировской области в 2009 году. Согласно выводам экспертов, ВЛК закупала некоторые виды древесины по более высоким ценам, чем была среднерыночная цена за эту продукцию по вятскому региону. К примеру, деловая древесина стоила 630 рублей за кубометр, а ВЛК закупала ее за 1061 рубль.

Ольга Михайлова, эксперт Центра содействия международной защите, потребовала суд запросить у ФСБ исходники звуковых файлов переговоров Навального и Офицерова, записанные по телефону сотрудниками ФСБ с помощью специальной аппаратуры. По мнению защиты, продемонстрированные в суде записи были смонтированы, причем таким образом, чтобы представить обвиняемых в невыгодном свете. Суд ходатайство отклонил.

Вечером защита закончила предъявление доказательств, а также допрос свидетелей и обвиняемых. Последний раз на этой стадии судебного разбирательства были допрошены Алексей Навальный и Петр Офицеров. Речь Алексея Навального больше всего напоминала предвыборное выступление кандидата в столичные градоначальники и лидера оппозиции, нежели кандидата в арестанты.



Речь Петра Офицерова была своеобразным реквиемом русского бизнесмена, чей бизнес закончился не прибылью, а скамьей подсудимых. Накануне ему стало плохо и заседание пришлось прервать на пять минут. В суде были представлены медицинская карта и другие документы, свидетельствующие о тяжелом кардиологическом заболевании Офицерова.



Согласно решению судьи Сергея Блинова, следующее заседание суда Ленинского района Кирова состоится в пятницу, 5 июля. На нем пройдут прения сторон обвинения и защиты. Затем с последним словом выступят обвиняемые. До оглашения приговора суда Ленинского района осталось немного времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG