Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск. Митинг инвалидов-колясочников


Шествие перед митингом. Фото Екатерины Вертинской

Шествие перед митингом. Фото Екатерины Вертинской

В центре Иркутска инвалиды-колясочники провели шествие и митинг. Протестующие требовали открытия реабилитационного центра для инвалидов

В акции протеста приняли участие не только иркутяне, но жители соседних городов: Ангарска, Шелехова, Черемхово, Слюдянки. Лозунги митинга: "Мы хотим жить", "Для нас реабилитация – это право на жизнь". Во время шествия люди с ограниченными возможностями продемонстрировали неприспособленность Иркутска для передвижения людей в инвалидных колясках. Они даже к городской мэрии не смогли проехать беспрепятственно.
На время шествия инвалидов-колясочников дороги в центре города не перекрывали. Колонной люди двигались по тротуарам, улицы переходили по пешеходным переходам.

Когда все участники шествия собрались в сквере Кирова напротив здания Правительства Иркутской области, начался митинг. Открытия центра эти люди добиваются с 2011 года, проводили митинги, пикеты, писали обращения властям всех уровней, но пока безрезультатно.

Организатор митинга Сергей Макеев говорит, что 2 декабря 2011 года они провели митинг и собрали подписи в количестве 2200 от инвалидов и передали губернатору Дмитрию Мезенцеву. О данной проблеме было известно исполнительной власти. Но они задаются вопросом: "Почему власти бездействовали до сих пор? Почему их довели до такого сейчас?" "Все заявления власти несостоятельны. Нас обманывали на протяжении нескольких лет. Попросту обманывали", – говорит Сергей Макеев.

На акции протеста присутствовали министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов и его заместитель Алексей Макаров. По их словам, работа над созданием реабилитационного центра ведется. Причем это должен быть не только центр для инвалидов-колясочников, но и для людей с другими формами инвалидности. Рассматриваются два варианта: создание центра в санаторно-курортном учреждении "Ангара" в Иркутске и в санатории "Металлург" в Шелехове.

По словам заместителя министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, на сегодняшний день в Иркутской области есть два реабилитационных центра для детей-инвалидов, которые находятся в городе Иркутске и в Зиминском районе (село Сосновая горка). Эти центры функционируют. Помимо этого есть четыре отделения, которые расположены в муниципальных образованиях Иркутской области. То есть дети-инвалиды получают реабилитационные услуги в наших подведомственных учреждениях.

Тем не менее, участники акции протеста подготовили обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. И дали ему три недели на его рассмотрение. Если ответ их не устроит, они будут обращаться в Европейский суд по правам человека и объявлять голодовку. Дольше они ждать не могут, так как, по их словам, каждый год десятки колясочников умирают без реабилитации, и в основном это молодые люди.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG