Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рядом с Утойей снова открылся молодежный лагерь


Остров Утойя во время совершенного Андерсом Брейвиком нападения

Остров Утойя во время совершенного Андерсом Брейвиком нападения

В Норвегии возобновил работу летний лагерь молодежного крыла правящей Норвежской рабочей партии – два года назад ультраправый террорист Андерс Брейвик расстрелял 69 его участников.

Этим летом лагерь "Лиги рабочей молодежи" (Arbejdernes ungdomfylking) на озере Тюрифьорд решено разбить не на Утойе, а в прибрежной деревне Гульструд – от нее до печально известного острова рукой подать. Он проводится спустя два года после нападения, совершенного Андерсом Брейвиком, и приоритетной задачей администрации является вопрос безопасности отдыхающих.

За порядком на территории лагеря следят не только профессиональные охранники, но и полицейские патрули, а багаж всех, кто прибывает в Гульструд, подвергается тщательному досмотру. "После трагедии на Утойе организаторы отдыха максимально предусмотрительны – так, что я чувствую себя здесь в большей безопасности, чем где бы то ни было", – рассказывает участница молодежного лагеря Суннива Фольген Хойскар.

Организаторы молодежного лагеря в Гульструде утверждают, что место для отдыха было выбрано по соседству с островом Утойя по случайному стечению обстоятельств. С другой стороны, возобновление его работы неподалеку от места трагедии своего рода послание норвежским ультраправым - рабочее движение не удалось запугать. В пользу этого говорят и цифры: в первые шесть месяцев после теракта количество членов "Лиги рабочей молодежи" возросло на 45 процентов, и если в 2011 году в лагере на Утойе отдыхали 564 человека, то сейчас в Гульструде их – почти вдвое больше. "Молодежный лагерь – сердце рабочего движения Норвегии, здесь мы стремимся приобщить будущие поколения к демократическим ценностям, которые для нас важны, поэтому восстановить работу летнего лагеря было единогласным решением", – говорит руководитель "Лиги рабочей молодежи" Эскиль Педерсен.

Остров Утойя принадлежит "Лиге рабочей молодежи" вот уже более шести десятилетий. Он был передан молодым норвежским социал-демократам в качестве подарка Конфедерацией профсоюзов Осло 28 августа 1950 года. С тех пор Утойя являлась местом проведения молодежного летнего лагеря, ежегодно организуемого Рабочей партией Норвегии. На острове, площадью 120 гектаров, имеются все условия для активного отдыха – кемпинги, кафетерий, школа, спортплощадки, а также туристические домики и собственный пляж.

Сейчас на Утойе ведут восстановительные работы: через два года после нападения многое обветшало. В августе прошлого года "Лига молодых рабочих" обнародовала план реконструкции острова – молодежный лагерь отстроят заново. Здание кафетерия, где Брейвик стрелял в подростков, будет снесено вместе с несколькими другими строениями, остальные отремонтируют. Также в память о жертвах теракта на южной оконечности острова будет возведен мемориал. Реконструкция Утойи обойдется приблизительно в 60 миллионов норвежских крон (10,5 миллионов долларов США) и завершится в 2014 году.

Приводят в порядок остров силами добровольцев. Одной из групп строителей-волонтеров руководит Ульф Берг, бывший охранник лагеря на Утойе. 22 июля 2011 года он вспоминает как самый кошмарный день в своей жизни – его сын Яран находился на острове, когда там появился Брейвик: "Через два дня после теракта я написал у себя в фейсбуке: "Лагерь на Утойе должен быть восстановлен!", – говорит Берг. – На призыв откликнулись многие, а с мая в свободное от работы время мы приводим в порядок здание администрации лагеря, меняем старые окна и двери, ремонтируем лодочный причал. Денег за работу мы не берем – "Лига рабочей молодежи" оплачивает лишь используемые стройматериалы".

В то же время родители некоторых жертв теракта болезненно отнеслись к идее вернуть острову, где погибли их дети, статус зоны отдыха, а один из выживших на Утойе активистов "Лиги рабочей молодежи" Бьорн Ихлер выступил в газете Aftenposten с критической статьей, в которой назвал действия руководства молодежной партии "плясками на могилах". Но большинство все же считает, что Утойя не должна оставаться "островом скорби". Руководитель Фонда в поддержку Утойи Унни Эспеланд Маркуссен, чья дочь Андрина погибла во время теракта, положительно восприняла новость о начале восстановительных работ, хотя и признает, что испытывает смешанные чувства: "Как частное лицо, я считаю, что все делается правильно. Молодежный лагерь на Утойе – это место, которое достойно права на существование. Но я понимаю чувства тех, кто с болью воспринял новость о начале строительных работ".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG