Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Шведский мебельный концерн IKEA спроектировал модульный дом на солнечных батареях для беженцев. В разобранном виде такой дом умещается в коробке относительно небольшого размера, а собрать его можно без специальных инструментов.

Каждый год миллионы мужчин, женщин и детей вынуждены покидать свои дома из-за военных конфликтов, эпидемий голода или этнических чисток – в настоящее время в мире насчитывается около 15 миллионов перемещенных лиц, находящихся в ведении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Около 3, 5 миллиона людей из этого числа – беженцы, живущие в палатках и временных убежищах в лагерях гуманитарных организаций. Тот, кто хоть раз ночевал в палатке, знает, что условия пребывания в ней далеки от комфортных: летом жарко, зимой холодно. В лагерях для перемещенных лиц семьи беженцев живут в среднем по 12 лет – за это время успевает вырасти целое поколение, для которого родным домом становится палатка. Срок ее службы недолог: палящее солнце, дождь и ветер приводят матерчатую конструкцию в негодность всего за шесть месяцев.

Фото AFP/UNHCR

Фото AFP/UNHCR

Для того чтобы облегчить условия проживания в лагерях беженцев,
благотворительный фонд концерна IKEA в сотрудничестве с группой шведских дизайнеров и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев разработал концепт сборного дома, который во время чрезвычайных ситуаций можно собрать за четыре часа, причем без использования строительных инструментов. Такие жилища, площадью 17,5 квадратных метров, будут вдвое просторнее обычных палаток беженцев, а также позволят сократить расходы на энергию за счет установленных на крыше солнечных батарей. Сейчас цена конструкции составляет восемь тысяч долларов, но разработчики уверяют, что впоследствии она может быть снижена до тысячи долларов, что тем не менее в два раза больше стоимости палаток, используемых сейчас.

О модульном доме для беженцев говорит руководитель проекта Refugee Housing Unit шведский дизайнер Йохан Карлссон:

– Наша задача была простой: создать жилище, обеспечивающее беженцам значительно больший комфорт и безопасность проживания, при этом по более низкой цене, чем используемые в настоящее время палатки. Таким решением стал разработанный нами прототип модульного дома, который поставляется в плоской картонной упаковке на манер книжных полок из IKEA. Он достаточно легкий, удобен для транспортировки в отдаленные места без грузовиков и специальной техники. Сборка такого дома не требует инструментов.

Фото AFP/UNHCR

Фото AFP/UNHCR

Основу сооружения составляет каркас из металлических трубок, креплений и проволоки, на который монтируются панели стен и крыши: они сделаны из полимера, очень легкие, но долговечные, обеспечивают неплохую изоляцию и точно садятся на каркас. Срок службы таких панелей – до трех лет. Обычно в лагерях беженцев уже к шести часам вечера темнеет: в палатках нет электричества, а значит, у детей нет света, чтобы сделать домашнее задание, а хозяйке не на чем приготовить ужин. Специально для модульного дома изготовлены солнечные панели, которые дают электричество для внутреннего освещения и прочих нужд. Кроме того, мы разработали особую светоотражающую сеть, охлаждающую дом в жару и сберегающую тепло в холодное время – такой особенности нет у палатки или тента.

Еще одно важное достоинство нашей разработки – модульная конструкция. При необходимости можно расширить дом для большой семьи, а если что-то сломалось, то заменить вышедший из строя элемент новым либо подобрать замену из местных материалов. При промышленном производстве стоимость одного такого дома составит около 1000 долларов, но в долгосрочной перспективе можно ожидать, что она снизится до 500 долларов. Сейчас трудно сказать точно, скольким беженцам может облегчить жизнь наша разработка – полагаю, что если наладить выпуск продукции в пределах 10-20 тысяч единиц, то это около 100-150 тысяч человек, хотя реальная потребность в таком жилье намного выше. И пусть вас не смущает неказистый внешний вид мобильного дома – вы почувствуете огромную разницу в комфорте, переселившись в него из палатки.

Прототипы переносных убежищ в ближайшее время будут продемонстрированы в Эфиопии – там установят 26 таких домов. Для беженцев из Сирии поставят 24 убежища: 12 на границе с Ираком и столько же в Ливане. Если дома понравятся новым жильцам, то их запустят в массовое производство.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG