Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"У меня много дел. Надеюсь, успею их закончить"


Прокуратура требует приговорить Алексея Навального к шести годам лишения свободы. Приговор оппозиционеру будет вынесен 18 июля

Оппозиционер Алексей Навальный просит Ленинский районный суд города Кирова оправдать его и второго подсудимого по делу о хищениях в компании "Кировлес" Петра Офицерова. Об этом он заявил в ходе судебных прений сторон в пятницу.

В ходе судебного заседания в пятницу прокурор Сергей Богданов потребовал обвинительного приговора для обоих подсудимых: Алексей Навальный, по его словам, должен быть приговорен к шести годам колонии, а Петр Офицеров – к пяти. Кроме того, каждый должен выплатить по одному миллиону рублей компенсации за причиненный ущерб. Такой приговор, как заявил прокурор, должен быть вынесен с учетом смягчающих обстоятельств: наличием у обоих подсудимых несовершеннолетних детей, а также в связи с отсутствием у них судимостей и приводов в полицию (за исключением административных арестов у Алексея Навального).

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение леса, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и Вячеславом Опалевым. Ущерб государству, как оценивает обвинение, составил более 16 миллионов рублей.

Адвокаты Алексея Навального, выступая с ответным словом, отметили, что обвинение фактически основывается на показаниях бывшего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, его родственников и подчиненных. Навальный почти с первых дней своей работы в качестве советника на общественных началах рекомендовал губернатору Кировской области Никите Белых уволить Опалева как плохого руководителя, недобросовестного бизнесмена и просто нечестного человека.

Поэтому, считает защита Навального, Опалев имел все основания оговорить Навального, испытывая к нем личную неприязнь. Кроме того, несмотря на требования адвокатов, так и не была проведена полноценная экономико-бухгалтерская экспертиза. Следствие основывается на разрозненных и хаотических знаниях о ценовой политике "Кировлеса" и его экономическом состоянии, а также на показаниях свидетелей, не всегда беспристрастных.

Защита потребовала оправдать Алексея Навального и Петра Офицерова. Адвокаты Навального заявляют, что возбуждение уголовного дела имело одну цель – публично дискредитировать оппозиционного общественного деятеля.

Об этом же говорил и Алексей Навальный в своем последнем слове.

Речь Алексея Навального, часть 1



Речь Алексея Навального, часть 2




Речь Алексея Навального, часть 3



"Я чувствую свою абсолютную беспомощность, – призналась опытный адвокат Светлана Давыдова. – Я ощущаю себя не юристом и защитником, а, скорее, врачом хосписа, который должен проводить своего доверителя в последний путь. В данном случае – в тюрьму".

На вопрос журналистов, чем он займется в дни, оставшиеся до следующего, последнего заседания суда Ленинского района Кирова, Навальный ответил, что у него много дел как у кандидата в мэры Москвы и он надеется успеть их закончить.



Приговор по делу "Кировлеса" будет вынесен 18 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG