Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "иностранные агенты" за советы губернатору


Суд над НКО ГРАНИ. Судья Марина Якутова, защитник Диана Сорк, председатель Пермской гражданской палаты Сергей Максимов

Суд над НКО ГРАНИ. Судья Марина Якутова, защитник Диана Сорк, председатель Пермской гражданской палаты Сергей Максимов

Пермской НКО ГРАНИ грозит штраф в размере 400 тысяч рублей

5 июля состоялось первое заседание в мировом суде Ленинского района Перми по делу некоммерческой организации ГРАНИ. Весной этого года прокуратура Пермского края возбудила дело об административном правонарушении в отношении НКО в ответ на ее отказ регистрироваться "иностранным агентом".
Сами сотрудники ГРАНЕЙ требование прокуратуры считают оскорбительным и для себя, и для своей организации.

Согласно постановлению прокуратуры, доказательствами правонарушения ГРАНЕЙ является участие специалистов НКО в обсуждении законопроекта о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций, включение сотрудников организации в совещательные органы при органах государственной власти, а также предоставление информации и рекомендаций по запросам органов власти. По словам руководителя направления "Мониторинг деятельности органов исполнительной власти" НКО ГРАНИ Константина Сулимова, такое обвинение противоречит действующему законодательству, так как государство только приветствует участие граждан в общественных организациях.

На судебном заседании Диана Срок, адвокат Коллегии адвокатов Московской области "Сила Права", отметила, что делопроизводство в отношении НКО велось с нарушениями, и потребовала вернуть дело в прокуратуру для доследования или закрыть его за отсутствием состава административного правонарушения со стороны ответчика. Однако судья отклонил ходатайство адвоката.

Старший помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх заявил, что все обвинения объективны. Участие сотрудников ГРАНЕЙ в общественных советах при губернаторе края, неоднократные письменные обращения в Законодательное собрание края с предложениями законотворческого характера являются, по его мнению, признаками политической деятельности НКО.



Константин Сулимов в ответ отметил, что, к примеру, он сам в различных проектах участвует и как представитель ГРАНЕЙ, и как преподаватель университета, и как эксперт. Кроме того, инициативные группы НКО защищают исключительно гражданские, а не политически интересы жителей Пермского края. Сравнение НКО ГРАНИ с политической партией, прозвучавшее со стороны обвинения, вызвало у Константина Сулимова недоумение.


Гособвинение потребовало оштрафовать НКО ГРАНИ на 400 тысяч рублей за неисполнение предписания зарегистрироваться иностранным агентом.

На заседании суда присутствовала член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. После завершения судебного заседания она отметила, что судебный процесс в Перми отразил все проблемные части закона об НКО, о которых уже в четверг говорил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Споры возникают прежде всего вокруг трактовки понятия "политическая деятельность", подчеркивает Елена Тополева-Солдунова.




Противники закона предупреждали об этом с самого начала, напомнила госпожа Тополева-Солдунова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG