Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последнее слово Алексея Навального


Алексей Навальный выступил на судебном процессе по делу "Кировлесу" со страстным последним словом. Обвинение добивается шестилетнего срока тюремного закобчения. Видео и стенограмма.

Видео из зала суда, где 5 июля с последним словом выступил Алексей Навальный. Приговор ожидается 18 июля.

Стенограмма последнего слова Алексея Навального:

– Уважаемые друзья! Наше замечательное судебное заседание похоже на телесериал, а местами даже такой телесериал вместо судебного заседания, оно подходит к концу.

Я даже не пытаюсь каким-то образом оскорбить суд, называя это телевизионным сериалом, потому что это действительно похоже на телевизионный сериал. Вряд ли кто-то из нас присутствовал при таком мероприятии или будет присутствовать при таком мероприятии. Тем более что все мы, и я в том числе, отлично понимаем, что одна из главных задач этого процесса, опять же, задача телесериальная. Просто сделать так, чтобы в новостях по федеральным каналам кто-то всегда мог рассказывать, упоминать мое имя в контексте того, что это вот тот самый человек, который похитил весь лес в Кировской области, тот самый жулик. Как будто, якобы, это может каким-то образом изменить все то, что я пишу о тех людях, которые действительно жулики, о тех людях, которые похищают у нас у всех миллиарды и которые захватили власть в нашей стране.
Когда я говорю про сериал, я сам пытаюсь определить жанр, это, скорее, комедия или это драма. Наверное, я сам более иронично бы ко всему этому относился, если бы здесь не было других людей, которые придают всему происходящему характер драмы.

И конечно, в первую очередь, я хотел бы сейчас, стоя здесь, извиниться перед Петром Офицеровым и его семьей за то, что они должны пройти это все из-за меня, и они стали такими людьми, которые были совершенно случайным образом схвачены в заложники и сейчас проходят через это все, потому что нужно же кого-то ко мне прицепить, нельзя просто так взять и человека посадить за какое-то экономическое преступление. Нужен был предприниматель, и этим предпринимателем оказался Петр Офицеров. И я хотел бы обратиться к суду и к обвинению с обычной просьбой: ну хватит мучить несчастного человека и хватит мучить его семью! Потому что все отлично понимают, что Офицеров оказался здесь совершенно случайно. Просто абсурдно само требование посадить этого человека на пять лет! Какие пять лет? Какой миллион рублей? У него арестовали одну четвертую квартиры в Очаково. Вы, мало того, хотите, чтобы отец, кормилец единственный пятерых детей, оказался в тюрьме, вы еще и его детей хотите выселить на улицу? Поэтому я призываю: даже в рамках очевидно политического заказа, политического процесса и так далее, и тем не менее, не делать тех шагов, которые избыточны в рамках этого политического заказа. Офицерова в рамках этого заказа сажать не нужно! Поэтому я призываю всех это помнить. Цель достигается и без этого.

Что касается самого себя, я могу сказать, что я на этом месте нахожусь, понимая почему. И я с этого места могу совершенно честно взглянуть в глаза любому человеку, своей защите, прокурорам, вам, секретарю суда, вот в эту камеру и вообще абсолютно любому человеку в этом зале и любому человеку, который смотрит трансляцию из этого зала. Потому что я знаю, что каждый человек, который смотрит трансляцию, следит за материалами дела, подойдет ко мне и скажет: "Алексей, ты невиновен". И по этому делу, и по всем остальным делам, которые фабрикуются против меня постоянно.

Наш уважаемый обвинитель сегодня сказал совершенно гениальную фразу, которая, я думаю, станет подзаголовком этого суда: "Давайте выйдем из мира фантазий и сказок". Я хотел бы обратиться с этого места к тем, кто заказал этот процесс. Давайте выйдем из мира фантазий и сказок! И если кто-то считает, что я или мои коллеги, мы прекратим ту деятельность, которую мы ведем, через этот процесс или через процессы, которые идут по "болотному делу", или другие процессы, которые идут по всей стране, то все глубоко ошибаются. Может быть, кто-то считает, что это не лучшее место, чтобы отсюда ставить условия и грозить, – я считаю, что нет, что это лучшее место для меня, чтобы отсюда рассказать о своих планах, чтобы отсюда погрозить и ставить свои условия.

Я заявляю, что я и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России. Уничтожить систему власти, при которой 83 процента национального богатства принадлежит полупроценту населения. И я в этом смысле очень рад, что этот процесс идет здесь, в Кировской области, где очень легко выйти из мира фантазий и сказок. Потому что, когда вы находитесь в Кирове, в Куменах или в Омутнинске, вы видите, что никакого мира фантазий и сказок нет. Что 15 лет поступления огромного количества нефтяных и газовых денег – они обернулись для жителей чем? Кто-то из нас получил лучший доступ к здравоохранению, к образовательной инфраструктуре, к новому жилищу, к чему? Что мы получили все? И те, кто находится с этой стороны скамьи подсудимых, и те, кто находится с той стороны скамьи подсудимых, что мы получили от всех этих людей? Ничего!

Мы получили только одно. Вы знаете, это, наверное, единственный продукт, который стал более доступен для населения с советских времен, – это водка. По паритету покупательной способности только водка стала доступнее. Поэтому нам всем, жителям страны, гарантированы только деградация и спаивание. И эти люди, которые строят этот феодальный строй на том, что они захватили власть, все эти ФСБэшные генералы своих детей засунули в банки, все эти депутаты-единороссы отправили кого-то в Швейцарию, все они открыли там иностранные счета, целые поселки в Марбелье принадлежат единороссам! Мы будем уничтожать этот феодальный строй, который грабит вас здесь всех. Несмотря на то что вы меня посадили на скамью подсудимых, я и мои коллеги будем вас же защищать от этого всего. Живущих в Омутнинске, в Куменах, в Кирове, во Владивостоке, во всех остальных.

Если кто-то считает, что я, услышав вот эти шесть лет, угрозу шести лет, куда-то убегу за границу или спрячусь где-то, – очень сильно все ошибаются. Сам от себя я никуда не убегу. У меня другого выхода нет, и я не хочу заниматься ничем другим. Я хочу заниматься тем, чтобы помогать жителям своей страны, чтобы работать на всех тех людей, которые являются моими согражданами.

Я считаю, что ни один из нас не имеет сейчас права на нейтралитет. Ни один из нас не имеет права на то, чтобы уклониться от того, чтобы делать мир лучше. Мы просто не имеем на это права, потому что каждый раз, когда кто-то из нас думает: давайте-ка я где-то постою в сторонке и просто все пройдет мимо меня, а я подожду, – он просто помогает вновь тому отвратительному феодальному строю, который сидит, как паук, в этом Кремле, конкретно – сто семей, которые сосут со всей России, помогает им вновь пускать российский народ, русский народ по пути деградации, спаивания и выволакивать отсюда, вытаскивать все национальные богатства.

Я хотел бы завершить свое выступление тем, что призвать всех людей, таких, как я, таких, кто работал со мной, тех, кто хочет работать со мной, – не бояться делать этого. Нас все равно больше, нас сотни тысяч, миллионы. Происходит такая смешная штука, при которой действительно эти сто человек силой телевидения, инерции, благодаря общественной апатии захватили здесь власть. Ну, не может быть такого бесконечно, что 140-миллионная, гигантская, самая большая в мире, одна из самых богатых стран в мире подчинилась кучке каких-то уродов, которые просто даже никто! Они даже и не олигархи никакие, которые путем хитрости, ума и так далее создали капиталы. Это просто какие-то ничтожные бывшие комсомольцы, потом они стали демократами, сейчас они стали патриотами. Они захапали все. Это недоразумение! И это недоразумение будет исправлено нашим трудом. Спасибо большое!

Подробности судебного заседания 5 июля здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG