Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гагаринский суд Москвы вынес вердикт по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова

Виновной в аварии, случившейся 25 февраля 2010 года, признана погибшая Ольга Александрина. Отец Ольги Александриной Сергей ожидал такого исхода дела. На это, по его мнению, ясно указывало поведение судьи, признавшего недостоверными очень важные, на взгляд Александрина, показания одного из свидетелей и еще двух свидетелей вообще не давшего допросить.

Адвокаты Сергея Александрина, который фактически вместо дочери предстал перед судом, пытались возобновить судебное следствие. Они ссылались на то, что защите не дали возможности представить все доказательства. Однако суд не пожелал прислушаться к доводам защитников. Официальную версию аварии на Ленинском проспекте пытался опровергнуть президент "Союза экспертов России" Юрий Антипов. Но на заседании 27 июня судья объявил, что слушания закончены и на следующий день будут только прения сторон.

Свою экспертизу проводили специалисты Федерации автовладельцев России, однако их доводы тоже не были приняты судом во внимание. Координатор ФАР Андрей Орел убежден при этом, что Ольга Александрина не выезжала ни на встречную, ни даже на разделительную полосу. По его мнению, Александрина, увидев, как "мерседес" Баркова выезжает на встречную полосу, могла резко затормозить, испугавшись столкновения, и ее машину могло развернуть.

Вместе с Александриной в машине находилась врач Ольга Сидельникова. Она тоже погибла. Ольге Александриной было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Дело было закрыто в связи с гибелью Александриной. Позднее Конституционный суд России пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности. И рассмотрение дела о ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено.

Независимый журналист Сергей Асланян считает, что исход процесса был очевиден, так как в России нет независимого правосудия, поэтому привлечение к ответственности таких людей, как Анатолий Барков, попросту невозможно. "У нас судья имеет право пользоваться не только буквой закона, но и "личными убеждениями". Вот он личными убеждениями и пользуется. По его личным убеждениям, все остальные доказательства нелегитимны и не играют роли!" – горько иронизирует Сергей Асланян.

Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел говорит, что в сообществе неодобрительно относятся к решению Гагаринского суда, однако акций протеста по этому поводу не будет. Он признается, что "очень трудно поднять людей с дивана" даже по поводу такого резонансного дела.

Эксперты еще до вынесения приговора по делу о ДТП на Ленинском проспекте проводили параллели с делом Сергея Магнитского и называют это судами над мертвыми. И в том и в другом случае обвиняемые мертвы и не могут сказать слова в свою защиту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG