Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Украинские власти опасаются, что бунт против милиции в небольшом поселке на юге страны можете перерасти в национальное восстание. Акции протеста против милицейского и судебного произвола на этой неделе прошли во многих городах. Митинговали в Киеве, во Львове, в Ивано-Франковске, Луганске, Харькове и Донецке.

Детонатором протестов стали события в поселке Врадиевка Николаевской области. Этот южный регион не впервые оказывается в центре общественного внимания. В прошлом году Украина следила за судьбой 19-летней Оксаны Макар, которую в Николаеве изнасиловали и пытались сжечь; позже девушка скончалась в больнице. Тогда преступниками оказались николаевские “мажоры”, сейчас – местные милиционеры.

На въезде в поселок на заборе возле автозаправочной станции большими оранжевыми буквами кто-то написал "Смерть мусорам!" и "Врадиевка – мы с тобой!" Ночью 26 июня пьяные стражи порядка затащили в машину жительницу Врадиевки 29-летнюю Ирину Крашкову, изнасиловали, жестоко избили и выбросили умирать в лесу. Однако девушка с проломленным черепом выжила, буквально доползла до ближайшего села. Там Ирине вызвали скорую помощь и по телефону сообщили об инциденте, но не местным правоохранительным органам, а политикам в Киеве. Уже в больнице Крашкова назвала три имени – двух сотрудников Врадиевского районного отдела милиции лейтенанта Дмитрия Полищука, капитана Евгения Дрыжака и таксиста Сергея Рябиненко, который им помогал.

Акция солидарности в Харькове. Министра внутренних дел - в отставку!

Акция солидарности в Харькове. Министра внутренних дел - в отставку!

Местные жители уверены, что эти же милиционеры изнасиловали и зверски убили в 2011 году 15-летнюю Алину Поркул. После этого преступления в поселок приезжала съемочная группа украинского телеканала СТБ, программы "Битва экстрасенсов". Тогда экстрасенс из Харькова Алена Курилова предсказала, что через два года произойдет похожее убийство, и его виновниками будут те же люди в погонах, но в этот раз жертва выживет и назовет своих обидчиков. Когда события во Врадиевке стали широко известны на всей Украине, Рябиненко и Полищук (племянник прокурора Заводского района Николаева) были арестованы, но Дрыжак (крестник руководителя областного управления МВД) еще несколько дней оставался на свободе. В качестве подтверждения алиби Дрыжака в милиции предоставили записи камер видеонаблюдения. Из записей следовало, что подозреваемый в период совершения преступления якобы дежурил в РОВД (сейчас следствие признало, что на видео – другой человек).

Поселок, ставший символом беззакония на Украине, объявил настоящую войну милиционерам. Возмущенные тем, что Дрыжака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки в ночь на 2 июля штурмовали милицейское отделение. В здание бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и стреляли в воздух, а затем прятались от разбушевавшейся толпы в подвале отделения до прибытия из Николаева бойцов спецподразделения "Беркут". Позже Дрыжак все-таки был арестован, а по факту штурма РОВД открыли уголовное производство.

Милиция сразу же сообщила о 10 сотрудниках, пострадавших якобы от рук пьяных налетчиков. Эта ложь вызвала новую волну негодования: во Врадиевку начали подъезжать люди из соседних районов и областей со своими историями о поборах, пытках и издевательствах со стороны милиции. О многих из них, благодаря приехавшим в поселок журналистам, узнала вся страна. Правда, врадиевские милиционеры пытались оказать давление и на представителей средств массовой информации. Пятеро журналистов были даже задержаны и допрошены. Их обвинили во вторжении на частную территорию бывшего начальника РОВД.

Активисты движения Guy Fawkes, одетые в милицейские формы, проводят акцию в поддержку жертв насилия: "Better dolls than girls"

Активисты движения Guy Fawkes, одетые в милицейские формы, проводят акцию в поддержку жертв насилия: "Better dolls than girls"

Власти обещают наказать виновных. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на совещании в Киеве пообещал не допустить репрессий против жителей восставшей Врадиевки, возложив определенную вину за произошедшее на милицейские подразделения региона. Глава МВД Виктор Захарченко, выступая перед депутатами в Верховной Раде, осудил только штурм РОВД, а не сотрудников своего ведомства, а прибывший в район недавних “боевых действий” его первый заместитель Виктор Дубовик заявил журналистам: “Мы не ставим перед собой цели как можно больше людей привлечь к ответственности. Мы понимаем, что были эмоции и справедливое возмущение”. Дубовик пытался выступить и перед демонстрантами у здания милицейского отделения, на котором вывесили красно-черный повстанческий флаг, но его речь заглушили криками “Позор!” “Если бы они кого-то из нас арестовали, сюда бы пришли уже не с бутылками и камнями, а с обрезами, и вот прямо тут бы и вешали”, – сказал корреспонденту “КоммерсантЪ-Украина” один из местных жителей, кивая на ближайший фонарь.

Съемки украинского телеканала "24"

Почти неделю Врадиевка протестовала против милицейского произвола, безнаказанности и кумовства. Митингующие требовали уволить всех сотрудников местной милиции, предоставить четкие гарантии того, что участники штурма не окажутся за решеткой, а также отправить в отставку главу Николаевской областной администрации Николая Круглова. В четверг сотрудники центрального аппарата МВД устроили день открытых дверей во Врадиевском РОВД: они целый день принимали заявления от жителей, которые раньше не могли добиться объективного расследования по своим делам. Заявления написали более пятидесяти человек.

Опасаясь распространения бунтов на всю страну, на врадиевские события на четвертый день протесов отреагировал и глава государства. Виктор Янукович взял под свой контроль дело о насильниках и призвал подчиненных показательно наказать виновных. Со своих должностей пока уволены только районные и областные руководители прокуратуры и милицейского ведомства. Оба подозреваемых в изнасиловании как минимум до окончания следствия останутся за решеткой, а пострадавшая Ирина Крашкова уже пытается самостоятельно ходить по больничной палате. Через две-три недели девушке должны сделать очередную операцию. На месте поврежденных участков черепа ей установят титановые пластины.

Партия "Свобода" против милицейского произвола. Киев

Партия "Свобода" против милицейского произвола. Киев

Янукович, как единодушно отмечают эксперты, боится народного гнева и делает ставку на силовые методы. Оппоненты власти призывают президента отправить в отставку не только николаевского губернатора, но министра внутренних дел Захарченко. Однако маловероятно, что эти требования будут выполнены. Координатор гражданского движения “Спільна справа” (“Общее дело”) Александр Данилюк уверен, что ответственность за произошедшее во Врадиевке несет и лично Виктор Янукович: “За последние три года у нас существенно возросло количество преступлений, в том числе и совершенных представителями правоохранительных органов. Правительство и президент это те же беспредельщики, которые используют милицию только для того, чтобы защищаться от таких вот недовольных людей. И они закрывают глаза на то, что эти “цепные псы” не выполняют своих прямых функций, а грабят, издеваются и насилуют”.

Правительство Украины продолжает увеличивать финансирование силовых структур в противовес уменьшению финансирования армии. Как считает лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко, это свидетельствует о том, что Янукович видит угрозу Украине не извне, а внутри страны. Возможно ли всеукраинское восстание? Эксперты сходятся во мнении, что главная причина бунта во Врадиевке – неадекватная реакция правоохранительных органов, и сомневаются, что эти события могут спровоцировать восстание в национальном масштабе.

По мнению главы правления Центра политических исследований “Пента” Владимира Фесенко, Врадиевка – индикатор давно накопившихся проблем: “Не за последние год, два или три, такие проблемы существуют еще с 90-х годов, а некоторые уходят в советское прошлое. Ключевая проблема феодальный характер отношений в украинской провинции, когда местные начальники, в том числе и люди в погонах, позволяют себе все что угодно, в том числе прямое нарушение закона и даже тяжкие преступления. Ситуация в правоохранительных органах, к сожалению, находится вне контроля общественности. Главный риск для власти не угроза всеукраинской революции из-за событий во Врадиевке, а цепная реакция. Если будет расти недовольство, переходя в такие вот локальные бунты, то возникнет реальная опасность для власти. Но пока вряд ли стоит ожидать, что это приведет к таким же волнениям, как в Турции или Египте. Никогда в сезон отпусков революций на Украине не происходило”.

Наиболее напряженная в стране социальная обстановка – в депрессивных регионах, где закрыты крупные промышленные комбинаты и люди остались без работы, а это в основном южная и восточная Украина. После бунта во Врадиевке не исключает новых локальных конфликтов и социолог, руководитель фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина: “Я думаю, что локальных конфликтов с милицией будет довольно много. Процесс, как говорится, пошел… Но в национальное восстание, конечно же, это не выльется. К милиции накопилось очень много претензий, и бунт во Врадиевке нанес новый ощутимый удар по ее репутации. До дела Оксаны Макар, например, милиции не доверяли 60% украинцев. Еще несколько лет назад – 40%, то есть система деградирует. Поскольку на Украине все же еще существует хотя бы относительная свобода слова, то о таких случаях становится известно всей стране, и доверие к правоохранительной системе резко падает. И сейчас от зафиксированных несколько месяцев назад 16% доверия к судам и 20% милиции – вряд ли что-то останется”.

Еще один момент, на который обращают внимания эксперты, комментируя события во Врадиевке, – пассивность украинской оппозиции. Лишь несколько ее представителей из партий “Батькивщина” и “Свобода” приехали из Киева поддержать протестующих, а у оппозиционных лидеров, как отмечает Владимир Фесенко, для этого не нашлось времени. “Увы, они занимаются другими проблемами. И мне кажется, что оппозиция живет точно так же, как и власть, живет в параллельном пространстве. У людей свои проблемы, а у оппозиции – свои. Она пытается поднимать Украину на искусственных митингах, а когда возникают реальные проблемы, когда люди протестуют против действий власти, как сейчас во Врадиевке, оппозиция на это реагирует весьма пассивно, поэтому она и проигрывает”.

Если бы сейчас была на свободе экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, то вполне вероятно, что протесты во Врадиевке перекинулись бы и на другие регионы, указывают эксперты. Но поскольку Тимошенко находится в заключении, Виктору Януковичу с политической точки зрения фактически ничего не угрожает: в стране не появилось другого оппозиционного лидера, способного организовать общенациональные акции протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG