Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежский суд решил вернуть детей российско-литовской семье


Суд первой инстанции норвежского округа Нур-Мёре признал неправомерными действия местной службы опеки (Barnevern) в отношении трех дочерей россиянки Татьяны Бендикене и литовца Робертаса Бендикаса и постановил вернуть девочек родителям.

Поводом для изъятия детей из семьи, переехавшей в Норвегию из Калининградской области четыре года назад, послужило заявление 12-летней подруги старшей девочки Эвелины о том, что мама, папа и бабушка "шлепали по попе" всех дочерей. В результате в марте этого года 13-летнюю Эвелину, 5-летнюю Эмилию и 3-летнюю Элизу отдали в приемную семью, а родителям позволили видеться с ними лишь несколько раз в месяц.

Дело вызвало широкий общественный резонанс как в Норвегии, так и в России. В итоге суд удовлетворил жалобу российско-литовской семьи, признав, что органы опеки приняли "поспешное и неверное решение", для которого "не было достаточных оснований". При этом, по словам адвоката семьи Улава Бовитца, дело, инициированное норвежской службой опеки, должно быть заслушано в октябре, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG