Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В итальянском городе Гроссето 9 июля начинается уголовный суд по делу о крушении в январе 2012 года круизного лайнера Concordia. Перед судьями предстанет бывший капитан Франческо Скеттино, который считается ответственным за гибель 32 человек.

Бывшего капитана также обвиняют в том, что он покинул судно до того, как были эвакуированы пассажиры. Кроме того, в связи с гибелью Concordia проходят еще целых четыре гражданских судебных процесса по разным искам, один из которых подал сам Скеттино, также считающий себя пострадавшим в этой истории.
Бывший капитан Франческо Скеттино в наручниках

Бывший капитан Франческо Скеттино в наручниках


Как уверен судебный следователь Пьетро Молина, подписавший обвинительное заключение и передавший дело в суд, именно Франческо Скеттино является главным виновником трагедии, произошедшей 13 января 2012 года:

"Вначале Скеттино замедлил ход судна с тем, чтобы спокойно поужинать до запланированного подхода к берегу, а затем, наоборот, ускорил ход, доведя скорость до 16 узлов. Отягчающее обстоятельство – в том, что Скеттино, как капитан, не оставил последним судно, терпящее бедствие, а сбежал с него на шлюпке".
В ходе судебного заседания Франческо Скеттино должен будет ответить на все пункты обвинения, в том числе и по поводу оставления терпящего бедствие судна".

По мнению судебного следователя Пьетро Молина, Скеттино фактически бросил на произвол судьбы сотни людей, пассажиров и членов экипажа, неспособных спастись самостоятельно. Однако бывший капитан круизного судна "Конкордия", наоборот, считает себя спасителем:

"За моей спиной – многолетний опыт, благодаря которому удалось эвакуировать 4 тысячи человек. Следовательно, речь идет не о божественном провидении, а о чуде. То есть случившееся – либо чудо, либо чудо профессионализма, выработанного годами работы".

Франческо Скеттино сам потребовал открытого судебного процесса, поскольку, по его мнению, в ходе прений ему удастся доказать свою невиновность. Тем не менее, бывший капитан, по совету адвокатов, пошел на досудебное соглашение с правосудием, что гарантировало бы ему скорый процесс без опроса дополнительных свидетелей и без проведения следственных экспериментов. Однако в деле есть загвоздка: Скеттино и его защита упорно отрицали наличие злого умысла в действиях бывшего капитана, на чем настаивало обвинение. Судебный следователь усмотрел в действиях Скеттино "преступную халатность", однако не поддержал прокуратуру в отношении наличия злого умысла в действиях обвиняемого.

Адвокат подследственного Доменико Пепе заявил, что потребует направить дело на доследование, поскольку, по его мнению, в нем имеются значительные изъяны:

"Мы готовы к публичным прениям, на что дал согласие и наш подзащитный. Даже если процесс будет проходить по упрощенной и ускоренной процедуре, мы всегда заявляли, что он должен быть публичным, поскольку капитану нечего скрывать. Откровенно говорю, что обвинение в наличии злого умысла в действиях капитана, по гражданскому иску, продиктовано процессуальной логикой – если потерпевшей стороне удастся изменить формулировку обвинения, то само собой отпадет досудебное соглашение сторон. Я думаю, что речь идет о стратегическом выборе потерпевшей стороны в ходе процесса. О форме, а не о содержании, поскольку вменять в вину злой умысел любому человеку может показаться чрезмерным. Речь идет о случайном происшествии, и, к счастью, пока еще не пришло никому в голову опровергнуть это".

Защита потребовала перекрестного допроса свидетелей в ходе судебного заседания и априорного оправдания бывшего капитана Франческо Скеттино по пункту обвинения в оставлении терпящего бедствие судна.

Помимо уголовного процесса одновременно разворачиваются еще четыре гражданских, два из которых – иски о возмещении ущерба, а два других – трудовые споры. Сразу после кораблекрушения компания Costa Concordia уволила бывшего капитана Франческо Скеттино с работы ввиду его несоответствия занимаемой должности и профнепригодности, а также предъявила ему иск о возмещении ущерба за нанесение урона имиджу компании. Со своей стороны Скеттино предъявил встречный иск – с требованием восстановить его в занимаемой ранее должности.

Итальянский адвокат Раффаэле Риккарди поясняет, что в уголовном процессе Франческо Скеттино обвиняется в убийстве нескольких лиц при отягчающих обстоятельствах, и ему грозит, по основному пункту обвинения, тюремное заключение на срок 6 лет:

"К этому, на усмотрение судьи, могут добавиться еще дополнительные отягчающие обстоятельства. Вполне реально, что Скеттино может быть осужден, однако отбытие наказания в местах лишения свободы наступит только после окончательного вынесения приговора Кассационным судом. Пока что речь идет лишь о процессе низшей судебной инстанции, в отношении приговора которой он может подать апелляцию, а затем кассационную жалобу. Лишь после судебного решения, вынесенного третьей, высшей судебной инстанцией оно вступит в силу. В уголовный процесс был введен гражданский иск, поданный родственниками погибших в кораблекрушении. Следовательно, лично бывший капитан и компания Costa Concordia, в случае признания их виновными, должны будут возместить материальный ущерб потерпевшим. Потерпевшим выступает на процессе также муниципальная администрация острова Джильо, потребовавшая возмещения ущерба в размере 40 миллионов евро.

После происшествия с Costa Concordia господин Скеттино был уволен за серьезные профессиональные недостатки. В свою очередь он подал иск с требованием восстановить его в занимаемой должности или же о возмещении ему материального и морального ущерба, нанесенного, по его словам, незаконным увольнением. Таким образом, в суде будут обсуждаться два встречных иска: один его к работодателю, а другой – работодателя к нему. По этому вопросу решение выносит Кассационный суд, определяющий, к компетенции какого судьи относятся данные иски. Скорее всего, компетенция будет отнесена к тому же самому судье из Гроссето. В связи с реформой рассмотрения трудовых споров к данному делу будет применена упрощенная и ускоренная процедура рассмотрения. Суть вопроса одна: виновен ли господин Скеттино в случившемся и, в зависимости от этого, законным или незаконным было его увольнение?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG