Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с Владимиром Гандельсманом

Александр Генис: Америка переживает тихую энергетическую революцию, которая обещает радикально изменить мировой расклад сил. Согласно расчетам экспертов, в 2017-м Америка, обогнав Саудовскую Аравию, выйдет на первое место в мире по добыче нефти и газа. Уже в 2025 году США будут ввозить меньше энергоносителей, чем вывозить. А к 2030-му году страна достигнет полной энергетической независимости. Такой сценарий приведет в падению цен на топливо до 50 долларов за баррель. Что в свою очередь может вызвать беспорядки в тех странах, чья экономика - и политика - целиком зависит от экспорта нефти и газа.

И все же, как пишут Бенджамен Алтер и Эдвард Фишман в “НЙ Таймс”, несмотря на угрозу стабильности мировому порядку, эти перемены в целом благотворны как для экономики, так и для развития мировой демократии. О том, какие плоды принесет энергетический бум в ближайшем будущем, всего лишь через 10 лет, рассказал в крайне примечательной статье-прогнозе генеральный директор крупной финансовой компании из Хьюстона Джон Мэйсон.

Я попросил Владимира Гандельсмана познакомить нас поближе с этим материалом.

Владимир Гандельсман: Когда производят опрос населения, многие молодые люди говорят о том, что через 10 лет нас ждет повсеместное и поголовное клонирование, а те, кто постарше и не столь категоричны и фантасмагоричны, ожидают победу над раком…


Александр Генис: Немало фантазий на тему имплантированных под кожу компьютерных чипах, о том, что всю тяжелую работу будут выполнять роботы…


Владимир Гандельсман: …и, конечно, о том, что виртуальная реальность в пределах дома заменит реальность как таковую… Хотя что такое «реальность как таковая»? То, что с нами происходит – и есть реальность. Помню, когда-то в разговоре с Вами я высказал предположение, что улицы абсолютно опустеют, потому что работать можно из дому (что многие уже и делают), а о развлечениях и говорить нечего – музыка, трансляция театральных спектаклей, кино, общение с друзьями, путешествия в виртуальной реальности – всё это под рукой. Как говорил Бродский в другой ситуации и по другому поводу: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…»

Александр Генис: А я, помнится, возражал, – все это надоест и уже надоело, и ничто не заменит живого общения с людьми или природой. И кто был прав? По крайней мере, если вы посмотрите на улицы Нью-Йорка, то увидите толпы народа…

Владимир Гандельсман: Что ж, будем надеяться, что я никудышный прорицатель… Но перейдем к нашей теме, используя более конкретный материал. Мы ведь - о техническом прогрессе. Представим себе, что мы – такой обобщенный Рип Ван Винкль, легендарный персонаж новеллы Вашингтона Ирвинга, который проспал 20 лет в горах близ Нью-Йорка и спустился оттуда, когда все, кого он знал, умерли…

Александр Генис: Этот персонаж стал символом человека, полностью отставшего от времени и проспавшего не только свою жизнь, но и революцию: он заснул при короле Георге, а проснулся опять при Георге, но уже президенте Джордже Вашингтоне.

Владимир Гандельсман: Что же увидит проснувшийся Рип Ван Винкль в 2023 году? Как минимум, он увидит совершенно иную картину в мире энергетики. Станут популярны электрические автомобили. Солнечная энергия окажется дешёвой, и мы повсюду увидим солнечные батареи. Углеводное топливо, вероятно, по-прежнему будет доминировать, но большинство грузовиков и многие поезда смогут работать на природном газе, а не на загрязняющем окружающую среду дизельном топливе. Соединенные Штаты будут крупнейшим экспортером нефти.

Александр Генис: И это при том, что еще недавно говорили, что месторождения природного газа в Америке иссякают, строили чрезвычайно дорогие терминалы для хранения импортированного газа…

Владимир Гандельсман: Да, так было. Об экспорте речь не шла. Но это было в 2003-м году, то есть 10 лет назад. С тех пор многое изменилось. Уже сегодня проснувшийся Рип Ван Винкль увидел бы чудесные изменения: страна на пути к энергетической независимости, на пути, казавшимся невозможным десять лет назад. Открыты новые богатые месторождения нефти в Северной Дакоте и Техасе. США стали экспортером бензина и дизельного топлива. Идет поиск новых рынков сбыта для природного газа, освоены новые технологии бурения, в результате – избыток добычи и падение цен. Крупнейший эксперт в этом вопросе Дэниэл Йоргин, он же историк в области энергетики, говорит: «Когда речь идет об энергии, всегда следует ожидать неожиданного. Приложено столько исследовательских усилий, что через 10 лет правила игры изменятся».

Александр Генис: Пока цены на бензин в Америке продолжают оставаться высокими.

Владимир Гандельсман: Да, но они сейчас ниже, чем в прошлом году, и ниже, чем в большинстве других стран. Если же говорить о будущем, то уже сейчас ясно, что к 2025 году автомобиль будет потреблять в два раза меньше топлива, чем сегодня. Ученые работают над созданием более эффективных способов хранения электроэнергии. Они создают более совершенные ветряные турбины и солнечные энергетические системы, позволяющие накапливать и давать энергию, когда ветер не дует и солнце не светит. Энергетически бедная Япония только что нашла способ добычи природного газа из замороженных гидратов метана на дне моря, - это путь к новому гигантскому источнику добычи газа во всём мире.

Александр Генис: Я читал, что в Северной Калифорнии началась экспериментальная эксплуатация автомобилей на биотопливе из морских водорослей.

Владимир Гандельсман: Да, происходит развитие биотоплива, которое делается из непищевых материалов, таких как водоросли. Хотя этот процесс идет медленно, прорыв возможен. Открыт первый в США завод биотоплива в штате Миссисипи – в этом году ожидается производство 200 миллионов галлонов топлива. Топливо получают из водорослей путем их сбраживания и последующего выделения углеводородов. Изобретатели биотоплива обещают двадцатипроцентное уменьшение выбросов углекислоты и заметное снижение токсичности по другим показателям. Значительные средства инвестирует Билл Гейтс в компанию, работающую на ядерном реакторе, которая использует не обогащенный уран, но свои же ядерные отходы, и это позволяет снизить радиоактивные угрозы и продлевает срок службы имеющихся запасов урана. «Огромные возможности для инноваций, – говорит Гейтс. – Но нам нужны сотни РАЗНЫХ идей, поскольку многие из них неконкурентоспособны».

Александр Генис: Некоторые изменения легко предсказать – например использование природного газа в качестве доминирующего топлива. Быть может, дизельное топливо для всей этой бесконечной вереницы грузовиков и поездов, пересекающих Америку, вскоре семенит сжиженный газ.

Владимир Гандельсман: Во всяком случае одна из крупнейших грузовых железнодорожных корпораций и один из главных потребителей дизельного топлива страны (сокращенно BNSF) планирует испытание сжиженного природного газа в своих двигателях. Что же касается терминалов, о которых мы говорили, то планируется переустройство газовых терминалов из импортных в экспортные, то есть предназначенных для вывоза газа, которые сделают США крупнейшим экспортером газа к 2020 году.

Александр Генис: У экологов и производителей ископаемого топлива, естественно, различные пожелания в связи с энергетическим будущим Америки. Есть ли потенциал для того, чтобы эти пожелания сошлись в обозримое время?

Владимир Гандельсман: Хол Харви, исполнительный директор энергетических инноваций экологической фирмы в Сан-Франциско, признает, что транспортное топливо в ближайшие 10 лет не изменится. Но появятся новые стандарты, которые поразительно изменят его эффективность, поскольку усовершенствуется сам материал, из которого делаются машины – увеличится их прочность и безопасность, при радикальном уменьшении их массы. Он говорит также о взрывном росте производства источников электроэнергии, работающих на ветровой системе – стоимость этой энергии ниже, чем та, что поставляют старые электростанции. Стоимость солнечных батарей понизилась на 70% за последние три года. У домовладельцев появляется возможность самостоятельного регулирования и контроля затрат электроэнергии. Он пишет, что коммунальные услуги Калифорнии будут на одну треть состоять из таких источников энергии, против сегодняшних 20%.


Александр Генис: Но многое тут зависит от государственной политики.


Владимир Гандельсман: Конечно. Будет ли разрешено строительство новых терминалов для хранения газа на экспорт? Откажется ли по экологическим соображениям администрация Обамы от предложенного трубопровода «Keystone XL pipeline»? Он должен соединить нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американским побережьем Мексиканского залива. По мнению экологов, топливо, добываемое в этих песках, является одним из самых загрязненных в мире. Разрешение правительства США на строительство нефтепровода необходимо потому, что часть линии должна пройти по американской территории. Отказ от строительства может помешать нефтяной независимости Америки от Организации Стран-Экспортеров нефти.

Александр Генис: Так что же увидит проснувшийся Рип Ван Винкль в 2023 году?


Владимир Гандельсман: Что-то будет абсолютно новым и неузнаваемым, а что-то, вероятно, останется без изменений. Поживём – и, если благодаря той же генетике люди достигнут бессмертия, – увидим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG