Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следственный комитет на электоральных полях


Сергей Удальцов и Алексей Навальный - претенденты в мэры Москвы, оба под судом

Сергей Удальцов и Алексей Навальный - претенденты в мэры Москвы, оба под судом

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов не сможет прийти в Мосгоризбирком, чтобы подать документы на выдвижение кандидатом в мэры Москвы.
Сергей Удальцов под домашним арестом с 9 февраля

Сергей Удальцов под домашним арестом с 9 февраля


С документами кандидат должен явиться в избирательную комиссию лично, но Сергей Удальцов с 9 февраля по 6 августа находится под домашним арестом как обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Сегодня адвокаты Сергея Удальцова получили из Следственного комитета ответ на ходатайство, поданное еще 13 июня, в котором арестованный оппозиционер просил предоставить ему возможность лично явиться в Мосгоризбирком, чтобы подать документы. Правоохранительные ведомства пустили вопрос по замкнутому кругу. В своем официальном ответе СК РФ указывает, что изменить порядок домашнего ареста может только суд, который его установил. Но 27 июня Басманный суд Москвы отклонил ходатайство Удальцова о предоставлении возможности явки в Мосгоризбирком, направив прошение для рассмотрения именно в Следственный комитет.

- Сейчас ситуация сложилась нездоровая, - подводит итог адвокат Удальцова, Виолетта Волкова, - Мосизбирком требует личного присутствия Удальцова. Суд говорит, что этот вопрос решает Следственный комитет. А Следственный комитет говорит, что он ничего не решает и рекомендует обратиться в суд. При таких обстоятельствах, учитывая, что осталась пара дней до окончания возможности подачи соответствующего заявления, уже ни в Следственном комитете, ни в суде мы ничего решить не успеем. Однако это вопрос для последующего разбирательства в Конституционном суде.

Адвокат Виолетта Волкова добавила, что 9 июля защитники Сергея Удальцова попробуют еще раз подать в Мосгоризбирком документы, необходимые для участия в выборах, однако она сомневаться, что их примут.

Сергей Удальцов в своем твиттере написал, в чем, по его мнению, причина таких действий системы.

Один из активистов движений "Левый фронт" и "Мосссовет" Константин Косякин полагает, что подобный ответ властей был вполне предсказуем:

- Судебная и следственная машина направлена на репрессии, и ожидать от нее каких-либо снисхождений просто смешно. У нас же практически нет оправдательных приговоров, попал в эти жернова - и все: обязательно посадки, срок и т.д. Сергей формально подал в СК прошение, но можно было этого и не делать: их ответ заранее известен, тем более он не первый раз с ними сталкивается. Так устроена система.

По словам Константина Косякина, предрешен также и итог выборов, несмотря даже на жесты, подобные тем, что совершил врио мэра Москвы Сергей Собянин, предложив помочь одному из кандидатов - Алексею Навальному - с прохождением муниципального фильтра:

- Власть делает то, что выгодно. Еще никогда не было такого, чтобы один кандидат вызывался помочь другому со сбором подписей. Но результат выборов заранее известен: Собянин возьмет большинство голосов. Если бы у нас были равноправные выборы, соперники, с которыми можно состязаться, проводить дебаты - это одно, а у нас, по сути, - назначение Собянина и видимость демократии, которую создают для Запада.

Сегодня Комитет протестных действий в Москве будет принимать решение, как поддержать Алексея Навального, которого судят в Кирове по делу о хищениях в компании "Кировлес". Алексей Навальный собирается бороться за пост мэра Москвы. В сборе необходимых для этого подписей муниципальных депутатов оппозиционному кандидату от РПР-ПАРНАС помогают временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин и "Единая Россия", по словам Собянина, чтобы обеспечить конкурентные выборы.

Алексей Навальный дожидается приговора по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный дожидается приговора по делу "Кировлеса"

Но присутствие Алексея Навального не только в кресле московского мэра, но и вообще в Москве в период предвыборной кампании не гарантировано. 18 июля суд в Кирове, как ожидается, огласит приговор по делу "Кировлеса". Прокуратура в ходе прений сторон попросила признать оппозиционера виновным в организации хищения группой лиц в особо крупном размере и приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита Навального настаивает на оправдательном приговоре. Сторонники оппозиционного кандидата считают дело политически мотивированным.

Комитет протестных действий, по словам его представителя Петра Царькова, будет рассматривать вариант приурочить акцию в поддержку Навального к вынесению приговора – в ближайшие выходные 20 или 21 июля. Форма пока не определена, возможно, оппозиционеры захотят провести не только митинг, но и шествие.

Михаил Прохоров не пустил своих кандидатов на выборы губернатора Подмосковья

Михаил Прохоров не пустил своих кандидатов на выборы губернатора Подмосковья

Партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" не стала доводить предвыборную кампанию за кресло губернатора Подмосковья до той стадии, когда появится риск говорить о кандидатах как о подозреваемых или обвиняемых. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, приехав в Ярославль, официально заявил об отказе его партии участвовать в выборах губернатора Московской области, но не уточнил причины, по которым его партия отказалась от борьбы, не назвал даже фамилии кандидатов. По словам самого Прохорова, рассматривались трое потенциальных претендентов.

Евгений Урлашов арестован, но остается в политике

Евгений Урлашов арестован, но остается в политике

Пример ярославского мэра Евгения Урлашова, которого "Гражданская платформа" продолжает поддерживать, показал, как вовремя появляются уголовные дела в отношении оппозиционных лидеров. Михаил Прохоров одобрил решение ярославского отделения "Гражданской платформы" поставить во главе списка на выборах в областную Думу мэра Ярославля Евгения Урлашова, несмотря на то что тот арестован до 2 сентября по обвинению в вымогательстве взятки. Михаил Прохоров готов внести залог за его освобождение, но на это суд не соглашается. Сам Евгений Урлашов заявил, что его уголовное преследование связано с предстоящими осенью выборами. Адвокаты Урлашова 8 июля обжаловали арест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG