Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память о Зоране Джинджиче как политический спор


Зоран Джинджич. 1998 год

Зоран Джинджич. 1998 год

Власти Белграда приняли решение об установке в столице Сербии памятника бывшему премьер-министру республики Зорану Джинджичу. Джинджич, один из главных организаторов отстранения от власти Слободана Милошевича и автор стратегии демократического развития Сербии, был застрелен десять лет назад в центре Белграда. Преступление организовали офицеры отряда специального назначения "Красные береты" и члены организованной преступной группировки из Земуна, недовольные политикой премьер-министра. Они осуждены на длительные сроки тюремного заключения и отбывают наказание.

Пока неизвестно, как будет выглядеть памятник Зорану Джинджичу в Белграде и где точно он будет поставлен. Предстоит еще объявить конкурс на проект монумента, но городские власти утверждают, что памятник будет готов уже через год. Лидер Демократической партии, Зоран Джинджич занял пост мэра столицы Сербии в 1997 году. С 2001 года, после попыток властей подтасовать результаты выборов и последовавших за этим массовых гражданских протестов, которые привели к свержению Слободана Милошевича, Джинджич стал первым демократически избранным премьер-министром в новейшей истории Сербии.

Марш памяти Зорана Джинджича. Март 2013 года

Марш памяти Зорана Джинджича. Март 2013 года

Сразу после смерти Джинджича, после его похорон, на которые собрались сотни тысячи людей из всей Сербии, шла речь о том, что ему в Белграде будет воздвигнут памятник, но этого так и не случилось. Джинджичу установлен памятник в городе Прокуплье, откуда родом его семья. Этот монумент появился благодаря усилиям матери политика и его близких друзей, без помощи государства. Именем Джинджича названо несколько улиц и площадей в разных городах страны. Джинджич похоронен на Новом кладбище в центре столицы. В Белграде есть мемориальная плита у здания правительства, во дворе которого Джинджич был убит, на газоне маленького сквера в центре сербской столицы также установлена памятная плита, но она совершенно незаметна. Плита эта несколько раз была осквернена. Указатели с названием улицы на бульваре Зорана Джинджича в Новом Белграде ранее постоянно переклеивали члены сербских экстремистских организаций, называя бульвар именем обвиняемого в военных преступлениях бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича. Так и теперь: большинство граждан Сербии Джинджича считают одной из самых крупных политических фигур в истории страны, но немало и таких, кто называет этого государственного деятеля предателем. Поэтому ожидается, что дискуссия о памятнике в Белграде вызовет бурную реакцию сербских националистов.

Демократическая партия, находившаяся у власти в Сербии до 2012 года, не выдвигала инициативы о воздвижении памятника своему трагически погибшему лидеру, почти десять лет. Почему? На этот вопрос РС отвечает близкий соратник Джинджича Зоран Живкович.

Зоран Живкович

Зоран Живкович

– Это действительно хорошо, что будет воздвигнут памятник Джинджичу. Но очевидно, что это решение имеет сиюминутную политическую подоплеку: обессилевшая Демократическая партия пытается уберечься от падения в политическую пропасть, призывая дух Зорана Джинджича. Однако эта партия и люди, которые сегодня руководят ею, не имеют большой связи с политикой, целями и методикой Джинджича. Я разочарован поведением политиков Демократической партии по отношению к Джинджичу. Ведь уже в 2003 году говорили о памятнике в Белграде – у белградского аэропорта, который был бы назван именем погибшего премьер-министра. Говорили и о том, чтобы поставить бюст Джинджича в парке у здания правительства или в парке Манеж в центре Белграда. Однако белградские власти и руководство Демократической партии тех времен отложили все эти идеи в долгий ящик, пытаясь уменьшить значение Джинджича для современной истории Сербии.

После убийства премьер-министра Зоран Живкович исполнял обязанности главы кабинета министров, однако затем он был вытеснен из руководства Демократической партии, лидерами которой стали политики, которые не были близки к Джинджичу. Живкович рассказал РС: бюст Зорана Джинджича был заказан у проживающего в Америке сербского скульптора Бобана Илича. Пять лет назад эту скульптуру доставили в Белград, но поместили ее на склад. Живкович вышел из Демократической партии и создал свою – Новую партию, в штаб-квартире которой установлена скульптура Джинджича.

– Сербия – это страна, которая уже давно утонула в политических проблемах и в постоянных кризисах, – говорит Зоран Живкович. – К сожалению, в такой атмосфере все превращается в политику. Однако я считаю, что разногласия о наследии Зорана Джинджича – это нормальное явление. Он был особой политической фигурой, которая никого и при жизни не оставляла равнодушным: ни политиков, ни обычных граждан. Отношение к нему в любом аспекте – при оценке его политики, при дискуссии о памятнике – естественным образом превращается в важный общественный вопрос. Прошло уже десять лет после смерти Джинджича, но многие в Сербии все еще боятся его, боятся даже его памятника. Этот страх лучше всего говорит о том, кто эти люди на самом деле. Я имею в виду социалистов и Демократическую партию Сербии. А те, кто лишь десять лет спустя вдруг вспомнил, что нужно все-таки отдать почести погибшему премьер-министру, своим поведением говорят о своем понимании политики: они-то из партии, лидером которой был Зоран Джинджич!

Решение парламента Белграда об установке памятника Джинджичу не было единогласным: против проголосовали депутаты Демократической партии Сербии, лидера которой, бывшего президента малой Югославии, Воислава Коштуницу, многие подозревают в политической поддержке убийц премьер-министра. При голосовании воздержались представители Социалистической партии, бывшей партии Слободана Милошевича.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG