Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение в Сан-Франциско: похоже, виноваты летчики


Потерпевший крушение самолет лежит вблизи ВПП аэропорта Сан-Франциско

Потерпевший крушение самолет лежит вблизи ВПП аэропорта Сан-Франциско

Сегодня американские и южнокорейские следователи рассчитывают получить показания пилотов воздушного судна.

Согласно заявлению представителя Asiana Airlines, второй пилот потерпевшего катастрофу самолета, 46-летний Ли Кан Гук имел почти 10 тысяч часов летной практики и опыт заходов на посадку в Сан-Франциско. Однако это была его первая посадка на Boeing-777 в этом аэропорту, а на самолете данного типа он налетал всего 43 часа. Потерпевший катастрофу в Сан-Франциско самолет Boeing-777 построен в 2006 году и был приобретен авиакомпанией Asiana Airlines совершенно новым.

Пока же в распоряжении дознавателей данные самописцев, запись переговоров диспетчеров, показания пассажиров и очевидцев, одному из которых, Фреду Хэйзу, довелось снять катастрофу на видеокамеру. И эти сведения говорят не в пользу пилотов.

Два бортовых самописца "Боинга" остались невредимыми. Они доставлены в авиационную лабораторию в Вашингтоне. Благодаря считанной с них информации, предварительное расследование установило, что управлявший южнокорейским "Боингом" экипаж за семь секунд до касания с землей намеревался увеличить скорость, подозревая, что ее может не хватить для успешного приземления. Вот что заявила на пресс-конференции в воскресенье председатель Национального совета транспортной безопасности США Дебра Херсман:

Требование одного из членов экипажа увеличить скорость прозвучало примерно за семь секунд до соприкосновения самолета с землей. Данные указывают на то, что при заходе на посадку ручка газа была в положении, обеспечивавшем работу двигателя на минимальных оборотах, и скорость подлета была ниже положенной. Затем, за считаные секунды до касания, ручка газа была переведена в направлении, усиливающем обороты – и двигатели, судя по всему, отреагировали как положено.

Предварительная расшифровка данных бортовых самописцев "Боинга" указывает на то, что он заходил на посадку на более низкой скорости, чем предписанная в 137 узлов (то есть 260 километров в час). Согласно тем же данным, самолет снижался с крейсерской высоты более круто и быстро, чем предыдущие борты авиакомпании Asiana Airlines, летавшие тем же маршрутом. В день катастрофы небо над Сан-Франциско было ясным, курсоглиссадная система посадки по приборам в условиях непогоды или темноты была отключена в плановом порядке; все посадки на полосе 28L осуществлялись по правилам визуального самолетовождения.

Пассажиры потерпевшего катастрофу самолета подтверждают, что перед самым ударом о землю двигатели усилили шум, а нос лайнера задрался вверх. Все это может указывать на то, что за полторы секунды до удара пилоты пытались отменить посадку, набрать высоту и пойти на второй круг. По свидетельству некоторых пассажиров и очевидцев, самолет, приближаясь к месту посадки, шел слишком низко над заливом.

Согласно записям переговоров наземной диспетчерской службы, она получила сообщение о чрезвычайной ситуации на борту рейса 214 только после удара лайнера о землю, после чего на место катастрофы были направлены аварийно-спасательные команды. Спасатели потушили пожар, успевший выжечь верхнюю часть фюзеляжа, а также бросали членам экипажа складные ножи для разрезания ремней безопасности, которыми пассажиры были пристегнуты к креслам. Люди были эвакуированы по надувным трапам. Часть пассажиров покинула самолет через дыру в хвостовой части.

На борту находились 291 пассажир и 16 членов экипажа. В результате жесткой посадки погибли двое пассажиров. 182 человека были госпитализированы, 19 из них остаются в больницах, включая шестерых в критическом состоянии. Остальные 123 пассажира получили незначительные повреждения. По сведениям официальных представителей в Сеуле, на борту самолета были 141 китаец, 77 южнокорейцев, 61 американец, трое канадцев, столько же индийцев и по одному гражданину Вьетнама, Франции и Японии. Официальные СМИ Китая сообщили, что обе погибшие – 16-летние китайские школьницы, направлявшиеся с группой сверстников в американский летний лагерь для подростков, собирающихся поступать в вузы.

Пассажирский Boeing-777 южнокорейской компании Asiana Airlines в субботу вечером завершал рейс Шанхай – Сеул – Сан-Франциско. Зайдя с юго-востока на глиссаду посадочной полосы 28L, которая вдается в залив Сан-Франциско, лайнер задел каменистый волнорез, отсекший его хвостовую секцию со стабилизаторами и стойку шасси, затем рухнул на аэродромный бетон почти у кромки берега, и, едва не перевернувшись, загорелся. Оба двигателя самолета найдены отделившимися от него. Пока неясно, как и в результате чего это отделение произошло.

Самолеты модели Boeing-777 имеют почти безупречную репутацию и до сих пор входили в небольшую группу дальнемагистральных авиалайнеров, во время коммерческих рейсов которых не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Предыдущая крупная авиакатастрофа в Соединенных Штатах, повлекшая гибель 50 человек, произошла в 2009 году, когда турбовинтовой самолет канадского производства Bombardier Dash-8 регионального авиаперевозчика Colgan Air потерпел крушение на подлете к международному аэропорту Баффало-Ниагара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG