Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащита в Чечне: "из разряда чудес"


Правозащитники не верят, что заседание президентского Совета по правам человека в Грозном заставит Рамзана Кадырова хоть немного изменить свою политику

Правозащитники не верят, что заседание президентского Совета по правам человека в Грозном заставит Рамзана Кадырова хоть немного изменить свою политику

В Чечне проходит выездное заседание Совета по правам человека при президенте России

"Там будет обсуждаться вопрос развития гражданского общества на Северном Кавказе: в каком состоянии оно сейчас находится, с какими трудностями сталкивается, что можно сделать, чтобы убрать проблемы с пути развития гражданского общества", – пояснил глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов в интервью агентству РИА "Новости". По мнению сопредседателя правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, все мероприятие в Грозном является декоративным, смысл которого – показать, что из Чечни приходят только хорошие новости:

– Поскольку совет при президенте состоит из советников, которые туда пошли вполне добровольно и, вероятно, знали куда шли, то они могут ехать и могут в этом участвовать. Просто я не очень понимаю задачи этого совещания.
Развивать гражданское общество – это прекрасно. Там, где гражданское общество только что собиралось и дружно благодарило местную власть, собственно, прямой своей деятельностью – принимать жалобы от людей и содействовать защите их прав – заниматься, как мне говорят, трудновато. Люди только в крайних случаях подают заявления. При первой возможности, чуть ситуация улучшается, люди их забирают. Люди боятся быть свидетелями, боятся о чем-то сообщать. Я не уверен, что это место подходит для каких-то благостных речей. Я понимаю, что там будет Рамзан Кадыров, там будет телевидение. Из этого сделают хорошую картинку. Из Чечни только хорошие новости.


"Сейчас есть уже три решенных в Страсбурге дела по преступлениям, совершенным уже в кадыровской Чечне, – комментирует Александр Черкасов приглашение на совещание представителей силовых структур. – Что, по каким-то из этих дел были отданы под суд виновные? Пока этого нет. Что, вместо полной защиты силовиков своих Рамзан Кадыров способствовал тому, чтобы они ходили на допросы, хоть как-то содействовали проведению следствия? Не знаю. Что, теперь республиканское руководство не будет мешать прокуратуре и Следственному комитету расследовать преступления местных силовиков? Пока это все из разряда чудес. Я не уверен, что этого удастся добиться на предстоящем совещании".

Выездному совещанию президентского совета по правам человека в Грозном предшествовал Единый кавказский форум правозащитников, согласованный с чеченскими властями. Правозащитники благодарили за помощь в организации события непосредственно Рамзана Кадырова. Имя убитой правозащитницы Натальи Эстемировой не прозвучало на форуме ни разу. Почему? На этот вопрос отвечает правозащитница, руководитель информационного агентства "Объектив" Хеда Саратова:

– Тем, что мы там что-то скажем, наверное, мы ничем не помогли бы правозащите. У нас есть работа, которую мы собираемся делать в память о Наташе, – расследование. На том месте, где Наташа была выброшена, мы хотим поставить камень. Уже посадили два дерева, которые растут второй год. Хотя мы эти вещи не озвучиваем, но мы делаем это. Заявлениями мы делу не поможем.

Многие правозащитники уже уехали из Чечни, считая, что так легче сохранить независимость. Бывший сотрудник грозненского "Мемориала" Ахмед Гисаев настаивает, что все преступления, которые обличала Наталья Эстемирова, – поджоги домов, бессудные казни – в Чечне продолжаются:

– Силовики прикрываются родственниками тех, кто ушел в лес, делая фактически живой щит, размещая их на линии соприкосновения, ведя их впереди себя, в лесах Веденского района. Поджоги домов – это тоже все это время практикуется. Хотя это, я уверен, это контрпродуктивный момент в борьбе с подпольем или с теми, кто воюет против российской власти с оружием в руках. Это контрпродуктивная тактика, но она существует. Похищения существуют, пытки существуют на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии.

Выездной форум президентского совета по правам человека в Грозном открылся за неделю до очередной годовщины убийства Натальи Эстемировой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG