Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Товарищеский матч по футболу в столице Грузии между тбилисским и московским "Динамо" вылился в скандал

Матч был организован по инициативе владельцев футбольных клубов, были приняты особые меры безопасности. По данным агентства Interpressnews, в преддверии игры российские и грузинские болельщики договорились не вывешивать на трибунах государственную символику или лозунги политического содержания. Однако, по утверждению членов фан-клуба тбилисского "Динамо", россияне нарушили договоренность, размахивали государственными флагами России и выкрикивали оскорбительные речевки, в которых упоминались Абхазия, Южная Осетия и пятидневная война 2008 года. В ответ грузинские болельщики на некоторое время покинули трибуны стадиона.

Ситуация обострилась после матча, завершившегося со счетом 1:1. Как рассказывает интернет-портал News.ge, активисты молодежной неправительственной организации "Свободная зона" перекрыли выход из VIP-зала, где находились приехавшие в Тбилиси депутаты российской Госдумы. Полицейские оттеснили демонстрантов, разорвали их транспаранты протеста против оккупации грузинских территорий. Три человека задержаны.

Ежедневная газета "Резонанси" пишет, что в ответ на задержание своих соратников активисты "Свободной зоны" устроили флеш-моб и митинговали со связанными руками непосредственно у гостиницы, где остановилась российская спортивная делегация. Один из московских футболистов вышел к митингующим и попытался объяснить, что спорт и политика должны быть разделены, но его слушать не стали.

Депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили утверждает, что правительство Бидзины Иванишвили не принимало участия в организации "российско-грузинского товарищеского матча". Он отмечает, что организационными вопросами занимался владелец и президент тбилисского "Динамо" предприниматель Роман Пипия.

Информационное агентство "Пирвели" цитирует президента Грузии Михаила Саакашвили, назвавшего "совершенно недопустимым" арест активистов "Свободной зоны". По его мнению, они справедливо протестовали против российской оккупации Абхазии и Южной Осетии. Глава государства призвал министра внутренних дел немедленно освободить молодых людей, а присутствовавшего на матче депутата Госдумы России Сергея Гаврилова назвал "злейшим врагом Грузии", который, по его словам, активно поддержал российскую агрессию в августе 2008 года и проголосовал за отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Ректор дипломатической академии Иосиф Цинцадзе заявил в интервью РС, что его не удивил инцидент на стадионе "Динамо-арена", поскольку футбол и политика, по его мнению, всегда были переплетены, тем более в Грузии:

– Со времен советской эпохи футбол является политическим спортом. Он всегда составлял часть политики. Это уже историческая память, и традиция продолжается, потому что отучиться от этого так сразу не получится. Тем более после войны 2008 года, после оккупации грузинских земель российскими войсками все приобретает определенную политическую форму.
Так что никакой сенсации не произошло. Этого следовало ожидать. Видимо, потребуется еще много времени, чтобы взаимоотношения Грузии и России приобрели нормальный характер. Футбол – большая политика для Грузии. Всегда было так на протяжении 70 лет и сегодня остается так же.


Сайт Apsny.ge рассказывает о желании российского банка ВТБ стать спонсором тбилисского "Динамо". Накануне по Тбилиси поползли слухи о том, что ВТБ собирается полностью выкупить легендарный грузинский клуб. Но владелец и президент "Динамо" (Тбилиси) Роман Пипия опроверг эти сообщения. По словам господина Пипия, речь идет о спонсорстве и о том, что тбилисские футболисты будут играть с логотипом ВТБ на майках.

Но, судя по всему, больший интерес, чем политические перипетии вокруг товарищеского матча тбилисского и московского "Динамо", у грузинских интернет-пользователей вызвало присутствие на игре звезды мирового футбола, нападающего мадридского "Реала" Криштиану Роналду и его российской подруги Ирины Шейк. Фотографии Шейк, перешагивающей в узкой короткой юбке через ряды сидений на стадионе далеко опередили по популярности спортивные и политические фоторепортажи в грузинских сетевых СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG