Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без "Пилорамы". Фестиваль отменен


Фестиваль "Пилорама" проводился на месте лагеря "Пермь-36", где создан мемориальный комплекс

Фестиваль "Пилорама" проводился на месте лагеря "Пермь-36", где создан мемориальный комплекс

Отменен Международный гражданский форум "Пилорама", ежегодно проводившийся в Пермском крае

В этом году не состоится Международный гражданский форум "Пилорама", который ежегодно организует Мемориальный центр политических репрессий "Пермь-36", музей, созданный в бывшем лагере ГУЛАга. Власти говорят об экономических причинах, которые не позволили сохранить финансирование форума на прежнем уровне (а он успешно проводился здесь уже семь раз), организаторы и участники видят в ситуации политические мотивы.

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев взял на себя ответственность за решение вдвое сократить финансирование гражданского форума "Пилорама", который в этом году отменен из-за нехватки денежных средств. Один из руководителей мемориального центра истории политических репрессий "Пермь-36" (именно там должна была пройти "Пилорама") Виктор Шмыров в интервью Радио Свобода подтвердил, что именно недостаточное финансирование стало главной причиной отмены фестиваля:

– Форум "Пилорама" финансируется большей своей частью из бюджета Пермского края, поскольку был в свое время включен в число важнейших имиджевых проектов края. В этом году финансирование было с 5 миллионов уменьшено вдвое – до 2,5 миллионов. Это случилось за три недели до начала форума. Провести форум на эти деньги было невозможно, найти другие средства тоже было невозможно.

Постоянный участник "Пилорамы", известный советский диссидент, бывший политзаключенный Сергей Ковалев – не понаслышке знает о том, что собой представляли пермские лагеря. Ковалев считает, что этот форум вызывает раздражение властей и тех, кто не хочет вспоминать о временах репрессий. И именно с их стороны "Пилорама", по словам Ковалева, уже не в первый раз подвергается атаке:

– Мы будем стараться, чтобы на будущий год нашлись более независимые источники финансирования этого знакового мероприятия. Как я понимаю, оно всегда... Пермский край и пермская администрация, в общем, гордились этим, потому что это подчеркивало выделенное положение Пермского края среди массовых общественных мероприятий, – сказал Сергей Ковалев в интервью Радио Свобода. – В чем дело? Это какие-то неопределенные опасения администрации. Это непосредственная причина. Дело в том, что давняя атака на "Пилораму" в целом и на отдельных ее заметных участников были организованы и раньше. Вы, может быть, слышали о том, что на время "Пилорамы" в непосредственной близости, в пойме реки Чусовой предполагалось организовать "Антипилораму". До того очень сплоченные отряды молодежи в шикарной советской униформе постоянно приходили на дискуссии, вели себя очень агрессивно. Я имею в виду не хулиганские действия. Это была такая массированная атака в защиту прошлого. Она была поддержана значительной частью пермской прессы. Так сказать, "была выслушана вторая сторона". Эта вторая сторона была представлена людьми, которые утверждали, будто они представляли администрацию бывшей зоны, вообще политзон пермских.

"Пилорама" возникла в Пермском крае в то время, когда край возглавлял губернатор Олег Чиркунов. С его уходом с должности ситуация изменилась, говорит руководитель фестиваля Виктор Шмыров:

– Единственным сколько-то серьезным условием дальнейшего функционирования "Пилорамы" является независимое финансирование. Наверное, не может быть стопроцентной гарантии, как вы понимаете. Какие-то сокращения финансирования незначительные были уже в прошлом году, но мы благополучно провели форум в полном объеме. Сокращение – это скорее даже не препятствие, это такая осторожность – "как бы чего не вышло". Программа фестиваля в этом году потребовала согласования большого. Никогда такого не было. В конце концов нам удалось согласовать все.
При Чиркунове был режим наиболее благоприятный, это безусловно. Гражданская жизнь в Перми при Чиркунове была, конечно, в другом состоянии. Сейчас Пермь подравняли под другие регионы страны.

Обозреватель РС и историк советского правозащитного движения Владимир Тольц, считает, что отмена "Пилорамы" – красноречивая иллюстрация процессов, происходящих сегодня в России:

– "Пилорама" в этом году должна была уже состояться, по-моему, в девятый раз. Я был на пермском фестивале раза четыре – либо выступал в дискуссиях, либо модерировал программы и, как и все, общался. "Пилорама" – прежде всего площадка для общения людей из самых разных мест не только России, но и разных стран. На фестиваль приезжают люди, интересующиеся гражданственной тематикой, текущими политическими и культурными процессами, люди самых разных взглядов. Естественно, есть некое ядро участников, которые приезжают в Пермь ежегодно. Некоторые из них в свое время сидели именно в этом лагере, "Пермь-36". Их рассказы на месте событий, а "Пермь-36" – единственный в России мемориальный комплекс на территории бывшего лагеря, – это совершенно феноменальная вещь, ни с чем несравнимая. Мы многое знаем о прошлом, но когда ты это прошлое видишь своими глазами, видишь людей, которые все пережили! Кроме того, в Перми всегда чрезвычайно разнообразная культурная программа. Выступают всевозможные исполнители разных жанров – это и авторская песня, и рок-музыканты, и известные творческие коллективы, например "Митьки". Самые разные театры привозили на фестиваль свои спектакли, многие кинорежиссеры привозили новые фильмы. Там, в частности, я впервые, задолго до выхода в прокат увидел фильм "Катынь".

– Вы назовете фестиваль "Пилорама" политическим или правозащитным?

– Фестиваль в Перми – явление шире, чем просто политическая дискуссия. Это международный гражданский форум, на котором речь идет не только о политике. В этом году меня приглашали принять участие в дискуссии о жизни нестоличной России. Это не только политика, конечно же, а самые разные аспекты повседневной жизни.

– Вы бы поставили в политический контекст неожиданный отказ пермских властей от финансирования фестиваля в прежнем объеме?

– Конечно. Это давняя история – изменение общественной ситуации в Перми. Она началась со смещения бывшего теперь уже губернатора края Олега Чиркунова. Он человек сложной биографии (некоторые не без язвительности говорили о Чиркунове как о "либеральном чекисте"), действительно служил в Службе внешней разведки, работал в Швейцарии. При этом Чиркунов – человек, который активно занялся, помимо выполнения государственных функций, попытками реально переустроить край. Либеральные начинания стали сворачиваться в Перми не вчера, самого Чиркунова сместили с должности, по-моему, еще при президенте Медведеве. Конечно, бюджетные проблемы коснулись всех, и не только в России. Вполне возможно, что отсутствие средств – это реальная, непридуманная аргументация краевой власти. Но в этой истории, насколько я ее себе представляю, настораживает следующее: все было уже решено с финансированием форума. Началась аккредитация журналистов, давно утверждена программа. И вдруг все в одночасье перед самым открытием рухнуло... Так не бывает при серьезном планировании. Возможно, это результат политического решения.

Пока ни организаторы фестиваля, ни его участники не могут с уверенностью сказать, состоится ли "Пилорама" в следующем году. Однако они полны решимости найти для проведения форума внебюджетное финансирование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG