Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США продолжат оказание финансовой помощи Египту


Соединенные Штаты не намерены прекращать оказание финансовой помощи Египту, по крайней мере до тех пор, пока администрация Барака Обамы не определит, является ли «переворотом» смещение египетскими военными демократически избранного президента страны Мохаммеда Мурси. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни.

«На наш взгляд, было бы неблагоразумно внезапно вносить изменения в нашу программу помощи», - сказал представитель Белого Дома. По его словам, администрация Обамы, консультируясь с Конгрессом, продолжит анализировать условия соглашения о предоставлении американской помощи Египту. Карни не сообщил, как долго продлится этот процесс, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Согласно американскому законодательству, помощь от Соединенных Штатов не могут получать иностранные правительства, пришедшие к власти путем военного переворота. Тем не менее, некоторые влиятельные законодатели, например, спикер Палаты представителей Джон Бейнер и сенатор Тим Кейн, настаивают на том, что продолжение оказания помощи Египту может сыграть положительную роль в урегулировании внутренней ситуации в этой стране. Сенаторы Джон Маккейн и Карл Левин, напротив, призывают приостановить помощь Египту до тех пор, пока страна не предпримет шаги к восстановлению демократии.

Помощь Соединенных Штатов Египту составляет 1 миллиард 560 миллионов долларов в год и в основном идет на поддержку египетской армии.
XS
SM
MD
LG