Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв нефтецистерн может стать крупнейшей техногенной катастрофой в истории Канады


По меньшей мере 13 человек погибли и 37 считаются пропавшими без вести в результате взрыва железнодорожного состава с нефтью в городке Лак-Мегантик в канадской провинции Квебек. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник представитель полиции Квебека Бенуа Ричард. Ранее сообщалось о пяти погибших и 40 пропавших без вести. Происшествие в 200 километрах от Монреаля может стать одной из крупнейших техногенных катастроф в Канаде.

Согласно предварительным оценкам, причиной катастрофы, происшедшей 6 июля, стал отказ системы пневматических тормозов поезда, состоявшего из 72 цистерн с сырой нефтью. Поезд скатился под уклон, сошел с рельсов и взорвался в центре Лак-Мегантика. Взрыв и гигантский пожар уничтожили 40 домов, центральную часть городка. Две тысячи горожан эвакуировано. Власти предполагают, что среди пропавших без вести - посетители переполненного в тот вечер популярного музыкального кафе, которое оказалось в эпицентре взрыва.

Катастрофа в Квебеке привлекла большое общественное внимание ввиду опасности, сопутствующей резкому повышению объемов перевозок сырой нефти североамериканскими железнодорожными компаниями.
XS
SM
MD
LG