Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ржев: дело врачей


Именно за эту фотографию судят ржевских врачей

Именно за эту фотографию судят ржевских врачей

В Ржеве судят врачей, в апреле этого года поддержавших бастующих коллег из Ижевска. Трех из восьми медиков, которых обвиняли в организации несанкционированного пикета, сегодня суд оправдал за отсутствием состава правонарушения. Однако история еще не закончилась, поскольку с остальных пяти врачей обвинения еще не сняты. В среду и четверг судебные заседания продолжатся. Врачам грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Ржевские педиатры поддержали своих ижевских коллег в самый разгар организованной ими "итальянской забастовки". Удмуртские врачи проводили голодовки и работали строго по инструкции. Они требовали повышения заработной платы, справедливого распределения полагающихся им надбавок, отмены штрафных санкций и оплаты сверхурочных. Врачи Ржевской ЦРБ хотели выразить солидарность со своими коллегами – ведь проблемы-то у них общие. Они вышли на крыльцо больницы с плакатами, сфотографировались и выложили фотографии в интернет. Все заняло не более двух минут. Одна из обвиняемых, врач-педиатр Татьяна Соловьева, объясняет, как превратилась в правонарушительницу: "Мы просто решили поддержать наших ижевских коллег. Денег мы им выслать не могли, потому что находимся в такой же ужасной ситуации. Ставка врачей 6 400 рублей. Есть стимулирующие надбавки, но с 1 июля с них идут вычеты. Конечно, суд нас очень пугает. Мы его пройдем и подумаем о забастовке".

Ижевский врач Татьяна Мазаева, возглавляющая профсоюз медиков "Действие", считает, что власть всячески пытается заглушить подъем активности медиков в борьбе за свои права, но призывает коллег не бояться: "То, что происходит в Ржеве, – просто безобразие. Людей привлекают к ответственности за то, что они просто выразили свою солидарность. Они не митинговали, не плясали в храме. Просто написали, что согласны с нашими требованиями. Наша акция, на мой взгляд, завершилась неплохо: мы стали получать нормальные деньги, врачам отменили штрафы, с 1 июля будут платить стимулирующие надбавки. Акция не была массовой – в ней участвовали 11 человек, но поддерживали ее все. Сочувствующие коллеги говорили, что боятся террора, боятся потерять свое место. А мы не боялись и дошли до конца".

Во вторник ижевские врачи и общественные активисты проведут митинг в поддержку ржевских медиков. Гражданский активист, пресс-секретарь созданного в Ижевске профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал напоминает, как реагировала местная власть на забастовку врачей: "Со стороны властей звучали довольно жесткие заявления. В частности, президент Удмуртии Александр Волков призывал ФСБ разобраться с голодающими и бастующими, говорил, что акция проводится агентами иностранных государств. Но врачи проявили твердость. 90 процентов их требований выполнены. Правительству Удмуртии пришлось выделять на бюджетников дополнительно 1 миллиард 400 миллионов рублей. Врачам угрожали. Но никто не был уволен. Врачи должны перестать бояться, у нас в стране дефицит докторов, без работы никто не останется".

Официальный профсоюз медицинских работников, в который входят ржевские врачи, от их защиты уклонился. Глава конфедерации труда России, член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко называет суд над женщинами-педиатрами маразмом и обещает им юридическую, моральную и материальную помощь: "То, что происходит во Ржеве, – это настоящий позор. Позор полицейским, которые составляли протокол на врачей. Позор судебным органам, которые приняли дело в производство. Здесь, конечно, не обошлось без местной администрации – наши юристы сейчас с этим разбираются. Мы постараемся, чтобы врачи не понесли никакого наказания. Но если им присудят денежные штрафы, возьмем их выплату на себя. Будем активно рассказывать о ходе дела, чтобы показать, до какого маразма дошла российская власть, ужесточившая законы о проведении массовых мероприятий".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG