Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выживших при крушении Boeing-777 спасли новые технологии


Разбившийся в Сан-Франциско Boeing-777

Разбившийся в Сан-Франциско Boeing-777

Действия пилотов во время посадки южно-корейского лайнера Boeing-777 в Сан-Франциско являются главным объектом внимания экспертов, расследующих причины катастрофы. Американская пресса обращает внимание на другой аспект трагедии: на то, что благодаря мерам обеспечения безопасности современного лайнера и оперативным действия экипажа и спасательных служб удалось избежать большего количества жертв.

На третий день после крушения самолета авиакомпании Asiana, совершавшего рейс из Сеула в Сан-Франциско, рабочая версия случившегося остается прежней. При заходе на посадку авиалайнер задел хвостом волнорез, отделяющий взлетно-посадочную полосу от залива, и развалился. Через считаные минуты фюзеляж был объят пламенем. В понедельник стало известно, что самолетом управлял пилот, впервые совершавший посадку Boeing-777 в Сан-Франциско. Этот факт добавил веса предположениям, что причиной крушения стала ошибка пилотов. По данным американского Национального управления безопасности на транспорте, лишь за четыре секунды до удара о землю, когда включилась автоматическая система аварийного оповещения, пилоты осознали, что скорость самолета катастрофически низка и лайнеру не хватит тяги, чтобы совершить нормальную посадку. Они попытались резко набрать скорость, но было поздно.

Независимые эксперты не скрывают изумления, что экипаж, состоявший из четырех пилотов (два основных и двое сменщиков), судя по всему, не обратил внимания на приборы, показывающие скорость. Boeing-777 заходил на посадку со скоростью 190 км/ч, что на 60 км/ч меньше положенной. При этом предварительный анализ данных бортовых самописцев свидетельствует о нормальной работе всех систем авиалайнера. Вот что говорит бывший председатель Федерального управления безопасности на транспорте Питер Гетц:

– Во время посадки пилот, управляющий самолетом, несет ответственность за выведение лайнера на посадочную полосу, он держит в поле зрения ориентиры на земле. Пилот, который сидит рядом с ним, наблюдает за показаниями основных приборов: за скоростью, высотой движения и другими данными. Тот факт, что они заметили катастрофическое снижение скорости и высоты за семь секунд до падения, не поддается нормальному объяснению. На мой взгляд, это классический пример того, что мы называем проблемами с распределением ресурсов в кабине самолета. Существовал ли между членами экипажа надлежащий уровень контакта, выполнили ли они вовремя все требования полетной инструкции перед заходом на посадку, учли ли они условия, в которых находился авиалайнер перед началом снижения? Судя по всему, они этого не сделали.

Профессионалы говорят, что посадка современного лайнера в идеальных погодных условиях не представляет особой сложности. Если подтвердится предварительный вывод, что все системы самолета работали нормально, то вина за катастрофу ляжет на пилотов. Однако управление безопасности на транспорте призывает не спешить с выводами. В понедельник эксперты вместе с представителями южно-корейских властей начали опрос пилотов, которые, судя по всему, не пострадали в результате крушения.

Между тем, катастрофа Boeing-777, по словам американских комментаторов, продемонстрировала и то, насколько возросла безопасность полетов и насколько эффективными стали меры спасения пассажиров. Пожарные и спасательные команды добрались до самолета менее чем через три минуты после крушения. Американские газеты пишут о самоотверженных действиях экипажа, выводившего из горящего самолета тех, кто не мог покинуть его самостоятельно. Эвакуация огромного лайнера заняла считаные минуты. Когда фюзеляж охватил огонь, в самолете уже никого не было. Погибли две китайские школьницы – подружки 16 и 17 лет, сидевшие в отвалившейся хвостовой части лайнера. 127 человек не получили никаких травм. 180 были доставлены в больницы. К понедельнику в больнице оставались 19 человек, 6 – в критическом состоянии.

Многие называют чудом свое спасение, специалисты говорят о новых мерах безопасности, принятых в американской гражданской авиации за последние двадцать с лишним лет. Например, по требованию американского управления безопасности на транспорте, пассажирские кресла на всех новых самолетах должны выдерживать удар эквивалентный 16-кратной перегрузке. В отделке самолетов применяются пожароустойчивые материалы, не выделяющие при горении токсичных газов. Конструкция современных лайнеров позволяет эвакуировать пассажиров с потерпевшего крушение самолета за 90 секунд, даже если половина аварийных выходов заблокирована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG