Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский язык откликается на проникновение религиозных норм во все поры светской жизни

Чем дальше, тем прочнее укореняется в русской разговорной лексике раздраженное слово "православнутые". Этого не случилось бы, если бы день за днем, все чаще и чаще не возникали новые поводы для употребления такого оценочного неологизма.

Для православнутых должны быть поучительны события в Египте. Когда обществу все решительнее стали навязывать религиозные нормы поведения, когда эти нормы стали проникать во все поры светской жизни, а несоблюдение требований шариата стало приводить ко всяческим неприятностям для не соблюдающего, большая часть общества взбунтовалась против "Братьев-мусульман".

В России такого отторжения пока нет, но язык никогда не обманывает. Если уж в нем появляется и продолжает жить новое слово, если оно не исчезает, едва возникнув, это всегда не случайно. Как минимум это означает, что есть немало людей, которым неуютно жить при наличии закона "Об оскорблении чувств верующих". Которые недовольны уроками закона божьего в школе. Которые не понимают, как можно было по требованию некой организации "Божья воля", отстранить от должности известного галериста. И почему это на Пасху в московском метро появились и затем провисели несколько месяцев баннеры с цитатами из высказываний знаменитостей на религиозную тему, если в уголке было указано, что эта наглядная агитация возникла при поддержке московского правительства? Иными словами, на деньги налогоплательщиков, как воцерковленных, так и всех прочих. К примеру, изо дня в день cпускавшийся и поднимавшийся по эскалатору на "Чеховской" пассажир невольно пробегал глазами солженицынское "Для меня вера – это основа и укрепа личной жизни".

Разумеется, слово "православнутые" не встретишь в официальных текстах, а вот в обыденных беседах, в социальных сетях и тому подобных неформальных областях – сколько угодно. При этом нередко, особенно в заголовках, "православнутые" противопоставляются нейтральному и старинному слову "православные", возникшему в XIV столетии. Православие – еще более древний термин. Его самое раннее употребление встречается в письменном источнике XI века. По сути, это калька с греческого, в буквальном значении – "правильное учение".

Что до лексемы "православнутый", то в ней истаивает, редуцируется, становится неважным значение правильности и истинности. Происходит это, благодаря "-нутый", последней части слова, сложившейся из суффикса и окончания. Точно так же, как в словах "тронутый" и "задвинутый", тут начинает явственно проявляться иное. А именно – значение действия, совершенного извне, не по собственной воле. Недаром существует устойчивый оборот "православнутый на всю голову".

Если бы мне пришлось составлять словарную статью, для толкования из встречающегося в интернете я бы выбрала следующее: православнутый – это чрезвычайно нетерпимый ко всем инакомыслящим человек. Зачастую – неофит. Он испытывает особенное удовольствие, обличая окружающих. Так особенно остро ощущается собственная святость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG