Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушители прав человека в Британию не въедут и без "списка Магнитского"


Официальные представители Великобритании не подтверждают информацию о негласно действующем в стране "списке Магнитского"

Министерство внутренних дел Великобритании отказывается комментировать сообщение газеты Daily Telegraph о том, что 60 российским гражданам, считающимся причастными к смерти юриста Сергея Магнитского, запрещен въезд на территорию страны.

По данным газеты, имена этих россиян упоминаются в списке, опубликованном в июне прошлого года Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Министерство внутренних дел, пишет Daily Telegraph, сообщило о введении запрета еще в апреле, в ответ на запрос от депутата-консерватора Доминика Рааба, который интересовался, посещал ли кто-либо из этого списка Великобританию в 2012 году.

В письме, подписанном министром по делам иммиграции Марком Харпером, говорится, что Директорату по особым делам министерства известно содержание списка и "им приняты все необходимые меры, чтобы не допустить выдачи британских виз входящим в него лицам".

Доминик Рааб приветствовал действия министерства внутренних дел, назвав их "первым шагом на пути к принятию британского "Акта Магнитского". "Когда у нас есть весомые доказательства, что у кого-то руки в крови, мы не должны допускать, чтобы эти люди свободно приезжали в Британию, как будто ничего не произошло", – подчеркнул депутат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня в Москве, что каких-либо официальных уведомлений о введении запрета на въезд в Великобританию чиновников из "списка Магнитского" российская сторона не получала. Лавров утверждал также, что "власти Соединенного Королевства неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков вести не собираются". Министр также не исключил, что речь может идти "о провокации", направленной на то, чтобы "отвлечь внимание публики".

В июне издание EUobserver сообщило со ссылкой на данные, полученные в российской Пограничной службе, что многие чиновники из "списка Магнитского" часто бывают в странах Европейского союза.

Агентство "Интерфакс" цитирует неназванного представителя Посольства Британии в Москве, который сказал: "Несмотря на различные комментарии в прессе, позиция правительства Великобритании по "списку Магнитского" не изменилась. Ранее мы неоднократно объясняли, что миграционное законодательство Великобритании уже включает в себя необходимые положения, запрещающие въезд на территорию Великобритании лицам, причастным к нарушениям прав человека".

Четыре месяца назад вдова Сергея Магнитского Наталья Жарикова призвала британское правительство последовать примеру США, где в декабре 2012 года был принят "Акт Магнитского", запрещающий въезд на территорию Соединенных Штатов тем, кто считается причастным к смерти юриста в московском СИЗО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG