Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура насчитала в России 215 "иностранных агентов"


Юрий Чайка и Владимир Путин

Юрий Чайка и Владимир Путин

Генпрокурор России Юрий Чайка отчитался во вторник президенту Владимиру Путину о результатах проверки некоммерческих организаций на предмет исполнения ими действующего законодательств об НКО, в том числе нового закона об "иностранных агентах". Всего, как показала проверка, на момент вступления в силу закона в России было 215 НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих зарубежное финансирование.

По словам Чайки, была выявлена – цитата – "масса нарушений". "22 НКО, не зарегистрированные в качестве иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа, хотя в уставе у них было зафиксировано, что эти организации занимаются политической деятельностью", – сказал прокурор. Он добавил, что было выявлено 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств. Также, по словам Чайки, с момента вступления закона об "иностранных агентах" в силу НКО, созданные без участия российских органов власти, получили 24 миллиарда рублей. Примерно такую же сумму власти называли и ранее.

На встрече были отдельно упомянуты две российские НКО: ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" и "Агора". По словам генпрокурора, эти организации имели разветвленную сеть дочерних структур в российских регионах. "Они сами получали финансирование, а потом перечисляли деньги остальным, тем, кто уже не является иностранными агентами", – сказал Юрий Чайка. По его словам, финансирование также велось через физических лиц.

"Голос" сейчас проходит процедуру ликвидации. Участники ассоциации намерены учредить новое общественное объединение. "Агора" в свою очередь отреагировала на слова Чайки сообщением о собранных через интернет средствах на свое существование. За последние две недели люди пожертвовали на деятельность НКО более 70 тысяч рублей:

Закон, о котором идет речь, действует с ноября прошлого года и обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Массовые проверки организаций проводились с марта. Все новости о кампании по преследованию независимых НКО в России – в специальном разделе Радио Свобода "Власть против НКО".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG