Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пилоты южнокорейского самолета: подвела ставка на технику


Члены экипажа южнокорейского лайнера, потерпевшего крушение 6 июля в аэропорту Сан-Франциско, утверждают, что при посадке был включен прибор автоматического контроля скорости, что должно было обеспечить безопасное приземление самолета. Поэтому они слишком поздно осознали, что самолет потерял скорость и высоту. Об этом сообщила на пресс-брифинге во вторник председатель американского Национального совета по безопасности на транспорте Дебора Херман. По предварительной версии, причиной удара самолета о землю стали низкая скорость самолета и излишнее снижение высоты при заходе на посадку. В результате крушения самолета авиакомпании Asiana погибли двое из 307 пассажиров и членов экипажа, 182 человека получили ранения различной степени тяжести.

Но данные, представленные на брифинге, указывают на то, что опыт пилотирования самолета Boeing 777 и координация действий членов экипажа могли быть одной из ключевых предпосылок катастрофы. Ведущий пилот рухнувшего самолета – ветеран южнокорейской гражданской авиации с общим налетом 9700 часов. Однако самолетом Boeing 777 он управлял в общей сложности 35 часов, совершив на нем 10 полетов. Это была его первая посадка в Сан-Франциско на самолете данного типа. Сидевший рядом командир корабля – бывший военный летчик с общим стажем 13 тысяч часов в воздухе. На субботнем рейсе 214 по маршруту Шанхай-Сеул-Сан-Франциско он впервые выполнял роль инструктора.

Дебора Херман сообщила, что члены южнокорейского экипажа не прошли обязательную после катастрофы проверку на наркотики и алкоголь, пользуясь иммунитетом служащих иностранной авиакомпании. Она добавила, что, согласно предварительному изучению данных бортовых самописцев и беседам с экипажем, перед катастрофой материально-техническая часть самолета была в полном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG