Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра: кто успеет зарегистрироваться?


И.о. мэра Москвы Сергей Собянин

И.о. мэра Москвы Сергей Собянин

Московский избирком принял у представителей лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова документы для выдвижения его кандидатом в мэры Москвы. Об этом сообщил адвокат оппозиционера Николай Полозов.
Сегодня оппозиционер Алексей Навальный сдаст в Мосизбирком собранные накануне 115 подписей, необходимых для его регистрации в качестве кандидата на пост мэра Москвы.


В конце июня Мосизбирком отказался принимать у представителей лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова документы на выдвижение в мэры, мотивировав это тем, что кандидат должен подать их лично. Кроме того, в избиркоме отметили, что законом не отрегулирована ситуация с выдвижением на выборы лиц, находящихся под домашним арестом (Удальцова обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной в мае прошлого года).

Тем не менее вчера Мосизбирком неожиданно принял документы Сергея Удальцова. По мнению его адвоката Николая Полозова, очевидно, что за сутки Удальцов не успеет пройти все необходимые для регистрации процедуры. В частности, ему не удастся собрать необходимые подписи муниципальных депутатов.

– Мы обсуждали с Сергеем перспективы – он будет подавать в суд на Мосизбирком, так как считает, что своими злонамеренными действиями, а также бездействием Мосизбирком фактически лишил его конституционного права быть избранным, поставив его в неравные с остальными кандидатами условия, – сказал адвокат Николай Полозов.

В то же время, по мнению адвоката, факт принятия документов все равно важен, так как он "формирует практику выдвижения на выборы находящихся под домашним арестом людей".

Накануне оппозиционер Алексей Навальный, который также собирается участвовать в выборах мэра Москвы, принял 49 подписей муниципальных депутатов, которые были собраны не его штабом, а Советом муниципальных депутатов Москвы. Об этом сообщил начальник штаба Навального Леонид Волков. Он пояснил, что специально отбирал подписи, которые были поставлены не единороссами, а формально независимыми муниципальными депутатами. По словам Волкова, среди подписавшихся за Навального членов "Единой России" набралось "человек десять". Накануне в партии власти заявили, что "Единая Россия" собрала для Навального все 110 подписей, необходимых для регистрации. В штабе Навального сначала заявили, что часть подписей собрали самостоятельно, и брать у единороссов все 110 подписей нет необходимости. Потом Волков говорил, что подписи единороссов не понадобятся вовсе. Для регистрации необходимо собрать минимум 110 подписей муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований. В Мосгоризбирком подписи можно сдавать с небольшим запасом на случай, если в некоторых из них будет обнаружен брак. На сегодняшний день собраны 115 подписей, пояснил Леонид Волков.

Выборы мэра Москвы запланированы на 8 сентября. Они проводятся в связи с отставкой Сергея Собянина, назначенного на этот пост в 2010 году президентом и решившего теперь побороться за него на выборах. Всего на эту должность претендуют около 30 человек, однако собрать необходимые для окончательной регистрации 110 подписей муниципальных депутатов помимо Собянина смогут, по всей видимости, только пятеро. Это Алексей Навальный, кандидат от КПРФ Иван Мельников, представитель "Справедливой России" Николай Левичев, член ЛДПР Михаил Дегтярев и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Руководитель института региональной политики, политолог Алексей Титков предсказывает, что предвыборная кампания на пост мэра Москвы не будет скучной:

– У Сергея Собянина пока хорошие шансы на победу в первом туре. Но это преимущество непрочное. Слабое место Собянина – отсутствие жесткого ядра сторонников, которые явно настроены за него проголосовать. Основную массу тех, кто сейчас склоняется к голосованию за Собянина, составляют избиратели с достаточно слабой мотивацией. Они вполне могут изменить свое решение, если кампания приобретет неожиданный оборот. Поэтому я думаю, что настроение в собянинском избирательном штабе сейчас достаточно нервное. Определившийся состав кандидатов (Мельников, Левичев, Митрохин, Дегтярев, Навальный) представляет не слишком-то удачный расклад для Собянина. Митрохин и Мельников – кандидаты скорее взаимодополняющие, чем конкурирующие. Навальный в этом смысле тоже скорее дополняющий, чем конкурирующий. В этом смысле сейчас три главных альтернативных кандидата идут единым фронтом, несмотря на все сложные отношения и конфликты между ними. Основная интрига выборов – вокруг второго тура. Состоится ли он в принципе. Несмотря на сохраняющиеся преимущества "собянинской" команды, для оппозиции на московских выборах пока складывается самый благоприятный сценарий, считает политолог Алексей Титков.

Сегодня Мосгордума приняла закон, отменяющий использование открепительных удостоверений на региональных выборах. Открепительные удостоверения перестанут использовать в 2014 году, в частности их не будет во время выборов в Мосгордуму. На выборах мэра, которые состоятся 8 сентября, еще можно будет проголосовать по открепительному талону.

С инициативой запретить открепительные удостоверения, позволяющие проголосовать не по месту жительства, а на любом другом избирательном участке, выступил исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. В ходе наблюдения за выборами неоднократно фиксировались случаи голосования по одному и тому же открепительному удостоверению. Эта технология, используемая для фальсификации итогов выборов, получила название «карусель». Для выборов мэра Москвы 8 сентября этого года напечатают 10 тысяч открепительных удостоверений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG