Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отклонил жалобу "Голоса"


Бывший исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц

Бывший исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц

Сегодня же Замоскворецкий суд Москвы признал законным проведение прокурорской проверки в НКО "Голос". Всего в суд обратились восемь организаций, которые настаивали на незаконности проведения у них проверок и требования о регистрации в качестве иностранного агента. Помимо "Голоса", это НКО "Гражданское содействие", "Общественный вердикт", "За права человека", "Мемориал", Transparency International Russia, "Горячая линия" и "В защиту прав заключенных".

Генпрокуратура в ходе проверок деятельности некоммерческих организаций установила свыше 500 случаев нарушения законодательства. Об этом сегодня заявил генпрокурор Юрий Чайка на выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге.

Он сообщил, что выявлены случаи отсутствия организаций по заявленным адресам. Прокурорам не удалось найти 43 НКО, которые, по данным Росфинмониторинга, получали зарубежное финансирование. Чайка также отметил, что обнаружены более 20 финансируемых из-за рубежа НКО, которые должны быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов.

В конце прошлого года в России был принят закон, который обязывает некоммерческие организации с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте этого года начались массовые проверки некоммерческих организаций правоохранительными и налоговыми органами на предмет соблюдения этого закона.
XS
SM
MD
LG