Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США Чуркину не поверили


Сирийская оппозиция в ходе боевых действий применяет ракетные снаряды кустарного производства

Сирийская оппозиция в ходе боевых действий применяет ракетные снаряды кустарного производства

Россия обвиняет сирийских повстанцев в применении боевого газа зарина

Соединенные Штаты отвергли заявления России о том, что существуют доказательства применения сирийскими повстанцами химического оружия.

Представитель Белого дома Джей Карни подчеркнул, что американской администрации пока не были представлены весомые свидетельства того, что оппозиционные силы в Сирии имеют возможность применять оружие такого типа или уже применяли его.

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Согласно утверждениям постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, доказательства того, что сирийская оппозиция применила боевой газ зарин, были собраны российскими экспертами по горячим следам после атаки на город Хан аль-Асаль, неподалеку от Алеппо. По словам Чуркина, 80-страничный доклад был представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Российский дипломат также подчеркнул, что эксперты лично взяли пробы на местах, в которые попали снаряды с зарином, то есть пробы не были переданы им какой-либо третьей стороной. Производство неуправляемых снарядов Basha’ir-3, по данным Чуркина, началось в феврале 2013 года так называемой Бригадой Башара ан-Насера, входящей в состав повстанческой "Свободной сирийской армии".

Джеймс Карни

Джеймс Карни

Пресс-секретарь Пан Ги Муна Мартин Несирки сообщил, что представленный Россией доклад "изучается". Копии доклада, как сказал Чуркин, будут направлены странам Запада. Великобритания, Франция и США ранее заявляли, что передали экспертам ООН свидетельства того, что химическое оружие в Сирии применяли регулярные войска, верные нынешнему президенту страны Башару Асаду. Представитель Белого дома Джэймс Карни, комментируя заявления Чуркина, подчеркнул, что доказательств использования химического оружия повстанцами у Соединенных Штатов нет. Карни вновь потребовал, чтобы сирийское правительство допустило в страну экспертов ООН. С аналогичным требованием выступил во вторник и представитель Франции при ООН Жерар Аро.

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Виталий Чуркин, в свою очередь, назвал "не впечатляющими для российских экспертов" представленные Вашингтоном, Лондоном и Парижем свидетельства применения запрещенных видов оружия режимом Башара Асада.

Сирия заявляет, что готова допустить сотрудников ООН для расследования обстоятельств боя за Хан аль-Асаль, однако Пан Ги Мун настаивает, чтобы им была предоставлена возможность полностью исследовать все места, где, как утверждают стороны сирийского конфликта, применялось химическое оружие.

Для переговоров о механизме работы экспертов ООН в Сирии в Дамаск прибыли глава Отдела расследований ООН Аке Селлстрем и верховный представитель ООН по разоружению Ангела Кане. От того, будет ли официально подтверждено применение в Сирии химического оружия, во многом зависит возможное решение об иностранном вмешательстве в продолжающийся почти полтора года конфликт, жертвами которого стали уже более 90 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG