Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве в столкновении со спецназом пострадал лидер оппозиции Яценюк


В Киеве оппозиция заблокировала работу нелегитимного, по ее мнению, горсовета. В столкновениях со спецназом под стенами киевской мэрии пострадал глава политсовета оппозиционной партии “Батькивщина” Арсений Яценюк, ему разбили очки.

Потасовка произошла, когда около 200 бойцов милицейского спецподразделения “Беркут” оттеснили протестующих, депутатов Верховной рады и журналистов с крыльца Киевсовета, пытавшихся прорваться в здание на заседание столичных депутатов.

По словам пострадавшего Яценюка, очки ему разбил спецназовец ростом более двух метров, когда он защищал девушку. В ответ на действия стражей порядка митингующие скандировали: “Банду – вон!”

На этом фоне секретарю Киевсовета Галине Гереге удалось открыть пленарное заседание, однако оппозиционные депутаты окружили трибуну, заблокировав работу большинства. Как заявила глава фракции “Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина” Татьяна Мелихова, оппозиционеры настаивают на самороспуске Киевсовета и в случае проведения его сессионных заседаний будут расценивать это “как захват власти”.

Депутаты от “БЮТ-Батькивщины” и УДАРа напомнили, что нынешний состав Киевсовета потерял свою легитимность 2 июня 2013 года, поскольку в этот день истек предусмотренный Конституцией Украины 5-летний срок его полномочий, и требуют проведение одновременных внеочередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета в нынешнем году.

Как известно, в конце мая Конституционный суд Украины вынес вердикт о том, что очередные местные выборы на Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные. Об этом сообщил из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG