Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память о Волынской резне: "Правда никогда не приносит вреда"


Ukraine -- Events in memoriam of Volyn tragedy victims, Pavlivka, Volyn region, 06Jul2013

Ukraine -- Events in memoriam of Volyn tragedy victims, Pavlivka, Volyn region, 06Jul2013

70 годовщина Волынской резни отмечается в Польше и на Украине

В Польше отмечают 70-ю годовщину Волынской резни – уничтожения украинскими вооруженными формированиями около 100 тысяч поляков на оккупированных гитлеровцами территориях.

"Память о Волыни – это общее дело" – гласит заголовок редакционной статьи газеты Rzeczpospolita. Ее автор Богуслав Хработа подчеркивает, что волынскую трагедию нельзя использовать для политических игр – ни украинцам, ни полякам.

"Если прислушаться к агрессивной "волынской" дискуссии, то создается впечатление, что мы имеем дело прежде всего с избирательными лозунгами, а не с реальным сочувствием родственникам жертв и попытками построить мосты взаимопонимания между нашими народами. Хотя необходимость в таких мостах для всех очевидна. Независимая, сильная Украина, которая в состоянии избавиться от демонов прошлого, нужна Польше как воздух. И с этим, повторюсь, никто не спорит и спорить, видимо, не будет. Одновременно появляется проблема не одной, а двух "правд" о нашей общей истории. И именно это нас больше всего разделяет, а не то, какие слова использовать для описания волынских событий 1943 года", – пишет Богуслав Хработа.

Публицист имеет в виду дискуссию, которая развернулась по поводу текста резолюции сейма, посвященной 70-й годовщине волынской трагедии.

Правящая партия "Гражданская платформа" подготовила свой вариант, в котором используется формулировка "этнические чистки с признаками геноцида". Оппозиция же, причем как правого, так и левого толка, настаивает, чтобы в документе однозначно было сказано о геноциде польского народа, поскольку украинцы уничтожали поляков именно по национальному признаку.

"Нельзя оспаривать правду о Волынской резне, нельзя эту правду подавать в порциях. Это был геноцид, который стал следствием огромной ненависти", – заявил Казимеж Уяздовский, депутат партии "Право и справедливость".

Спикер сейма, член правящей "Гражданской платформы" Ева Копач считает, что от подобного однозначного утверждения следует отказаться во имя развития добрососедских отношений с Украиной.

"Жертвы той трагедии заслуживают и уважения, и того, чтобы чтить о них память. Но прежде всего они заслуживают правды. Однако у тех, кто теперь живет в этой стране, особенно у политиков, есть обязанность – стремиться к примирению. Это в интересах польского государства, и поэтому сегодня к этой проблеме нужно подходить осторожно. Поэтому я лично, несмотря на то что знаю историю, ставлю необходимость примирения выше собственных чувств, поскольку это необходимо для блага нашей страны. Поэтому я проголосую за наш проект резолюции. Он эти две вещи объединяет: в нем есть и воля к примирению, и правда о том страшном преступлении, которое произошло в Волыни".

"Нужно отдавать себе отчет в том, что Украина, быть может, даже больше, чем Польша, пострадала от тоталитарных режимов ХХ века. Это страна, которой коммунизм и фашизм принесли огромные трагедии, с ранами, не меньшими, чем наши. Пусть спокойно разберутся с собственной историей. Если в Киеве победит проевропейское направление, то это станет неизбежным. Именно поэтому такие проевропейские стремления всячески нужно поддерживать. В свободной, демократической стране-соседке легче будет переломить исторические разногласия", – так завершается статья Богуслава Хработы в газете Rzeczpospolita.

Gazeta Wyborcza в статье "Опасная годовщина Волыни" также пишет о том, что память о той трагедии может быть легко использована в целях политической борьбы, особенно правыми силами. В том, что до этого все-таки не доходит, автор статьи Войцех Мазярски видит также роль бывших президентов Польши – Александра Квасьневского и покойного Леха Качинского:

"Теперь настал черед Бронислава Коморовского, который в воскресенье вылетает на памятные мероприятия в украинский Луцк и является последователем той же линии внешней политики, что и его предшественники".

Сам президент Бронислав Коморовский, выступая в Варшаве, заявил, что волынская трагедия была "преступлением с признаками геноцида", и призвал помнить не только о погибших там поляках, но и представителях других народов, а также строить добрососедские отношения между украинцами и поляками:

"Сегодня мы – граждане свободной Польши – вместе несем ответственность за то, что мы сделаем с трудной правдой о волынском преступлении. Правда, даже самая тяжелая, никогда не приносит вреда. До конца понятая и должным образом осмысленная правда может дать большую надежду на то, что правдивые знания о случившемся станут фундаментом для польско-украинского примирения. Мы не хотим помнить "против кого-либо", мы хотим помнить для того, чтобы жить мудрее и успешнее строить польско-украинское сотрудничество и добрососедские отношения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG