Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои за Киевгорсовет


В Киеве оппозиция заблокировала работу нелегитимного, по ее мнению, горсовета и требует его самороспуска и выборов

В ходе столкновений со спецназом у стен киевской мэрии одному из лидеров украинской оппозиции Арсению Яценюку разбили очки. Без потасовок не обошлось и в зале заседаний Киевсовета. В результате оппозиционный депутат Верховной рады Лилия Гриневич госпитализирована с подозрением на сотрясение мозга, а двум ее коллегам пригрозили, что они “не доживут до вечера”.

Первый конфликт произошел на улице, когда бойцы милицейского спецподразделения “Беркут” оттеснили около сотни протестующих, депутатов украинского парламента и журналистов с крыльца Киевсовета, пытавшихся прорваться на заседание столичных депутатов. По словам Яценюка, очки ему разбил спецназовец ростом более двух метров, когда он защищал девушку.

Не менее драматично развивались события и в зале Киевсовета, где собирались голосовать за выделение очередных участков столичной земли. Сразу после того, как секретарь горсовета Галина Герега открыла заседание, оппозиционные депутаты окружили трибуну, таким образом заблокировав работу большинства. После этого произошли несколько потасовок.

Находившаяся в центре этих событий депутат Верховной рады от "Батькивщины" Александра Кужель рассказала Радио Свобода, что представитель провластного большинства Киевсовета Александр Лищенко, известный в криминальных кругах как "Лича-троещинский", угрожал физической расправой ей и еще одному оппозиционному парламентарию Леониду Емцу. По словам Кужель, этот господин заявил: “Ты и твой коллега Емец не доживете до вечера". Кроме того, Лищенко (член комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений) напал на оппозиционного депутата Рады Лилию Гриневич и ударил ее головой о стену. В результате пострадавшая находится сейчас под капельницей, предварительный диагноз медиков – сотрясение мозга.

Из-за “боевых действий” в Киевсовете его секретарь закрыла заседание, не исключив, что вскоре будет проведена внеочередная сессия. При этом Герега заявила, что будет обращаться к главе МВД Юрию Захарченко с просьбой обеспечить безопасность столичных депутатов на этой сессии.

Оппозиция в лице фракций “Блока Юлии Тимошенко – Батькивщина”, УДАРа и праворадикальной “Свободы” настаивает на самороспуске Киевсовета, предупреждая его большинство об уголовной ответственности за “захват власти”. Меньшинство напомнило, что нынешний состав городского совета потерял легитимность 2 июня 2013 года, поскольку в этот день истек предусмотренный Конституцией Украины 5-летний срок его полномочий. Три фракции требуют проведения одновременных внеочередных выборов мэра Киева и Киевсовета в нынешнем году.

В конце мая Конституционный суд вынес вердикт, согласно которому очередные местные выборы в Киеве должны проводиться одновременно по всей стране в конце октябре 2015 года. Судьи КС воспользовались тем, что в Основном законе фраза о пятилетнем сроке употребляется в отношении местных советов, избранных на очередных выборах, в то время как последние киевские выборы 2008 года были досрочными.

Выводы КС возмутили оппозицию, которая обвинила суд в выполнении "политического заказа". "Карманный суд президента Виктора Януковича вынес решение, которое мотивировано только одним – страхом власти перед поражением на выборах в Киеве и ее нежеланием терять контроль над столицей до президентских выборов на Украине в 2015 году", – заявил тогда глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Если в ситуации с выборами Киевсовета решение КС внесло юридическую определенность, то в вопросах выбора мэра Киева Конституционный суд предпочел воздержаться от конкретики.

Прежний мэр Леонид Черновецкий досрочно покинул свое кресло в 2012 году и сейчас городом фактически управляет президентский ставленник – глава Киевской администрации Александр Попов.

КС констатировал, что очередные выборы городского председателя нельзя проводить до 2015 года, но не уточнил возможность объявления внеочередных выборов. В правящей Партии регионов некоторые ее представители не исключают, что осенью Верховная рада может вернуться к теме только выборов столичного мэра. Однако в оппозиции не согласны на такой вариант. "Выборы только городского председателя выглядят глупо: без легитимного Киевсовета у него не будет полномочий", – заявила Радио Свобода Александра Кужель.

По словам президента Центра “Открытая политика” Игоря Жданова, согласно его источникам, скорее всего, Рада рассмотрит вопрос о киевских выборах в октябре, но речь будет идти только о выборах столичного мэра.

“По всей видимости, киевлянам предложат избрать своего градоначальника только на полтора года до следующих очередных выборов в 2015 году. Это значительно снизит интерес к креслу киевского мэра и за него не будут бороться потенциально сильные оппозиционные кандидаты. Без перевыборов Киевсовета новый мэр не сможет изменить ситуацию в украинской столице”, - отмечает Жданов.

В то время, когда оппозиционеры вели кулачные бои в Киевсовете один из ее лидеров – глава партии УДАР, боксер Виталий Кличко находился в Николаевской области, в получившем печальную известность поселке Врадиевка, где встречался с пострадавшей от милицейских насильников Ириной Крашковой.

“У Виталия достаточно большая поддержка в Киеве и многие ожидали, что лидер УДАРа будет в этот день в Киесовете. Он мог посетить Ирину Крашкову в другой день. Это неудачное решение может привести к репутационным, политическим и имиджевым потерям для Кличко”,- предполагает Игорь Жданов.
XS
SM
MD
LG